18 сентября 2006, 06:54

Лидер Южной Осетии Кокойты встретился с сопредседателями СКК

В комитете информации Республики Южная Осетия корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что 17 сентября 2006 года президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты встретился с сопредседателями СКК и Главой Миссии ОБСЕ в Грузии. Во встрече приняли участие министр иностранных дел РЮО Мурат Джиоев, сопредседатели СКК: от российской стороны - посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов, от северо-осетинской стороны - заместитель руководителя администрации Главы Республики Северная Осетия-Алания Мурат Тхостов, от юго-осетинской стороны Первый заместителя Председателя Правительства РЮО Борис Чочиев; Глава Миссии ОБСЕ в Грузии - посол Рой Рив. На встрече также присутствовали командующий ССПМ генерал-майор Марат Кулахметов. Сопредседатель СКК от грузинской стороны Мераб Антадзе не смог приехать, объяснив это тем, что у него ранее был запланирован другой визит.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями относительно сложившейся ситуации в переговорном процессе.

Касаясь миротворческой операции, Эдуард Кокойты заявил: "Какое бы решение не принималось, российские миротворческие силы останутся в зоне конфликта. Югоосетинская сторона готова к дальнейшему диалогу и готова работать в рамках существующего формата".

Мурат Тхостов выразил полное согласие с Президентом РЮО Эдуардом Кокойты и отметил, что любое решение должно быть общим решением сторон СКК. Юрий Попов поддержал мнение Эдуарда Кокойты и Мурата Тхостова и констатировал, что, с одной стороны, грузинские коллеги заявляют о согласии работать дальше в направлении мирного урегулирования, и в то же время сходу отвергают то, что уже наработано. Он, в частности, сказал: "Совершенно непонятно почему наши грузинские коллеги не строят свои позиции на основании того, что достигнуто, и не предлагают никаких конкретных действий".

Рой Рив выразил обеспокоенность всей Миссии ОБСЕ и международного сообщества относительно сложившейся ситуации: "В этой ситуации сторонам необходимо сохранить диалог. Наша роль - способствовать этому как идеями, так и практическими шагами. Мы поддерживаем мирный путь решения грузино-осетинского конфликта, и будем способствовать этому".

Марат Кулахметов подчеркнул: "СКК работает в рамках Дагомысского соглашения, и СКК, в соответствии с Положением, не имеет полномочий решать вопрос своего же формата. Грузинская сторона, сваливая все на формат СКК, также отказывается от участия в разработке совместной программы мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта".

В завершение встречи лидер Южной Осетии попросил Роя Рива передать Действующему председателю ОБСЕ Карлу де Гюхту свою готовность к встрече на высшем уровне. "Я понимаю всю ответственность за судьбу своего народа. Хочу отметить, что ответственность за ситуацию в зоне конфликта несут также те страны, которые не вникают в суть проблемы, навязывают свое мнение. У нас конфликт между двумя государствами и мы заявляем, что здесь необходима на сегодняшний день миротворческая операция в том виде, в каком она осуществляется сейчас. Мы еще раз заявляем о своей готовности выработать план совместных предложений по мирному урегулированию".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 02:07

27 апреля 2018, 00:16

26 апреля 2018, 23:17

26 апреля 2018, 23:11

26 апреля 2018, 22:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей