18 сентября 2006, 06:54

Лидер Южной Осетии Кокойты встретился с сопредседателями СКК

В комитете информации Республики Южная Осетия корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что 17 сентября 2006 года президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты встретился с сопредседателями СКК и Главой Миссии ОБСЕ в Грузии. Во встрече приняли участие министр иностранных дел РЮО Мурат Джиоев, сопредседатели СКК: от российской стороны - посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов, от северо-осетинской стороны - заместитель руководителя администрации Главы Республики Северная Осетия-Алания Мурат Тхостов, от юго-осетинской стороны Первый заместителя Председателя Правительства РЮО Борис Чочиев; Глава Миссии ОБСЕ в Грузии - посол Рой Рив. На встрече также присутствовали командующий ССПМ генерал-майор Марат Кулахметов. Сопредседатель СКК от грузинской стороны Мераб Антадзе не смог приехать, объяснив это тем, что у него ранее был запланирован другой визит.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями относительно сложившейся ситуации в переговорном процессе.

Касаясь миротворческой операции, Эдуард Кокойты заявил: "Какое бы решение не принималось, российские миротворческие силы останутся в зоне конфликта. Югоосетинская сторона готова к дальнейшему диалогу и готова работать в рамках существующего формата".

Мурат Тхостов выразил полное согласие с Президентом РЮО Эдуардом Кокойты и отметил, что любое решение должно быть общим решением сторон СКК. Юрий Попов поддержал мнение Эдуарда Кокойты и Мурата Тхостова и констатировал, что, с одной стороны, грузинские коллеги заявляют о согласии работать дальше в направлении мирного урегулирования, и в то же время сходу отвергают то, что уже наработано. Он, в частности, сказал: "Совершенно непонятно почему наши грузинские коллеги не строят свои позиции на основании того, что достигнуто, и не предлагают никаких конкретных действий".

Рой Рив выразил обеспокоенность всей Миссии ОБСЕ и международного сообщества относительно сложившейся ситуации: "В этой ситуации сторонам необходимо сохранить диалог. Наша роль - способствовать этому как идеями, так и практическими шагами. Мы поддерживаем мирный путь решения грузино-осетинского конфликта, и будем способствовать этому".

Марат Кулахметов подчеркнул: "СКК работает в рамках Дагомысского соглашения, и СКК, в соответствии с Положением, не имеет полномочий решать вопрос своего же формата. Грузинская сторона, сваливая все на формат СКК, также отказывается от участия в разработке совместной программы мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта".

В завершение встречи лидер Южной Осетии попросил Роя Рива передать Действующему председателю ОБСЕ Карлу де Гюхту свою готовность к встрече на высшем уровне. "Я понимаю всю ответственность за судьбу своего народа. Хочу отметить, что ответственность за ситуацию в зоне конфликта несут также те страны, которые не вникают в суть проблемы, навязывают свое мнение. У нас конфликт между двумя государствами и мы заявляем, что здесь необходима на сегодняшний день миротворческая операция в том виде, в каком она осуществляется сейчас. Мы еще раз заявляем о своей готовности выработать план совместных предложений по мирному урегулированию".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей