16 сентября 2006, 09:31

Правозащитники: главная проблема Чечни - исчезновение людей

Исчезновение людей остается одной из главных проблем, препятствующих урегулированию ситуации в Чечне, считают правозащитники. "Это по-прежнему самая главная проблема в Чечне", - сказала "Интерфаксу" Людмила Алексеева, глава старейшей в России правозащитной организации Московская Хельсинкская группа.

Она отметила, что в Чечне стало меньше терактов. "У меня сложилось впечатление, что вооруженное сопротивление подавлено", - сказала Алексеева.

Но, по ее словам, "к сожалению, исчезновение людей продолжается до сих пор". "Меня снова обступили женщины с фотографиями своих детей и мужей, которых похитили", - сообщила Алексеева, недавно вернувшаяся из поездки в Чечню. Она заявила, что "правоохранительная система с проблемой похищений не борется".

Алексеева также сказала, что для Чечни и других республик Северного Кавказа актуальна проблема безработицы, прежде всего, занятости молодежи. "В Чечне 80% - безработные, молодежь - вся безработная. Может быть, пора рассмотреть вопрос об отдельном национальном проекте для Северного Кавказа?" - отметила правозащитник.

Глава правозащитного комитета "Гражданское содействие", член совета центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина в последнем докладе о ситуации в Чечне заявила, что жители Чечни боятся сообщать об исчезновении своих родственников.

"Мы наблюдаем приблизительно на 30% меньше похищений людей в 2005 году по сравнению с 2004 годом. Но мы не можем интерпретировать эту цифру как большое улучшение ситуации. При опросах подтвердилось, что 80% жителей просто боятся жаловаться в правоохранительные органы и правозащитные организации, стараясь решить проблему самостоятельно", - сказала ранее Ганнушкина. По ее данным, в 2005 году правозащитники зарегистрировали 192 убийства и 316 похищений жителей Чечни, из которых 127 бесследно исчезли. В 2004 году в Чечне были убиты 310 жителей, 448 человек были похищены, из них 203 пропали без вести.

Ганнушкина сообщила, что в этом году, по сведениям "Мемориала" на июнь, в Чечне были убиты 47 жителей Чечни. Кроме того, по данным этой организации, в республике в этом году были похищены 125 жителей. Из этого числа 63 человека были освобождены, восемь найдены убитыми, девять находятся под следствием. Еще 45 человек после похищения пропали без вести, сказала она.

Со своей стороны власти Чечни считают, что ситуацию с похищением людей в республике удалось переломить. Органы прокуратуры Чечни "скрупулезно относятся к расследованию каждого факта похищения и пропажи без вести человека", сказал ранее президент Чечни Алу Алханов. В то же время, по его словам, "проблему нельзя считать решенной окончательно, пока есть хотя бы один факт похищения или пропажи без вести человека", передает NEWSru.

Показательной в этом плане является масштабная карательная акция, проведенная 4 июня 2005-го года в станице Бороздиновская Шелковского района, населенного преимущественно этническими дагестанцами, силовыми структурами. В этом населенном пункте военными было сожжено несколько домовладений, убиты два местных жителя, а еще одиннадцать бороздиновцев пропали без вести после похищения.

Жители станицы утверждали, что "зачистку" в Бороздиновской проводили бойцы батальона спецназначения ГРУ "Восток". Однако сами военные категорически опровергали эту информацию, утверждая, что спецназовцы действительно провели в данном населенном пункте спецмероприятия, однако убийства и похищения людей были совершены сепаратистами Чечни, которые нагрянули в станицу после ухода оттуда военных.

Тем не менее, позже один из офицеров батальона "Восток" - командир роты Мухади Азиев - был признан виновным в проведении незаконной спецоперации в Бороздиновской и приговорен к условному сроку наказания. В знак протеста против действий военных, жители станицы в массовом порядке ушли в соседний Дагестан и устроили лагерь в Кизлярском районе этой республики.

Представители властей Чечни неоднократно встречались с беженцами из Бороздиновской, пытаясь вернуть людей на родину. При этом власти обещали решить социальные проблемы жителей станицы, в частности провести туда воду и газ, и обещали обеспечить людям безопасность. Хозяевам разрушенных домовладений была выплачена компенсация в размере 350-ти тысяч рублей. Однако ни руководство республики, ни правоохранительные органы так до сих пор и не могут сказать, что стало с похищенными жителями станицы. Местные жители уверены в том, что все они были убиты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей