15 сентября 2006, 14:01

МИД Грузии: референдум в Южной Осетии "лишен всякой легитимной основы"

МИД Грузии в распространенном сегодня заявлении выражает "крайнее возмущение" в связи с происходящими в Цхинвальском регионе процессами, а также назначенным на 12 ноября 2006 года референдумом в Южной Осетии.

Грузинское внешнеполитическое ведомство заявляет, что назначенный референдум по вопросу независимости в Цхинвальском регионе "лишен всякой легитимной основы и направлен против процесса мирного урегулирования конфликта", передает NEWSru.com.

МИД Грузии выражает сожаление по поводу "открытой поддержи проведения этого референдума российскими политическими деятелями высокого ранга". "Для Грузии также совершенно неприемлемо участие в референдуме любой наблюдательской миссии, особенно от такого представительного органа, как Государственная Дума Российской Федерации", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Грузии.

В ближайшее время сразу в двух непризнанных республиках на территории бывшего СССР пройдут референдумы о независимости. В Приднестровье голосование пройдет в ближайшее воскресенье, а в Южной Осетии - 12 ноября. Молдавия и Грузия, от которых пытаются отделиться самопровозглашенные республики, выступают резко против, однако российский МИД призывает относиться к этому "с позиции здравого смысла".

"Сам факт волеизъявления населения таких территорий, в данном случае Приднестровья, он не должен восприниматься однозначно как неприемлемое что-то", - сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эфире телеканала "Вести 24".

Между тем, Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис считает, что Европа не признает итогов референдума о независимости Южной Осетии, сообщает ИТАР-ТАСС. В среду, 13 сентября, в Страсбурге он заявил: "Власти самопровозглашенной республики лишь понапрасну тратят время и силы, готовясь к ноябрьскому "референдуму о независимости"". По мнению Терри Дэвиса, властям Южной Осетии стоит начать переговоры с Грузией для достижения мирного решения.

Напомним, на референдум в Южной Осетии выносится один вопрос: "Согласны ли вы, чтобы Республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?". Референдум пройдет в один день с выборами президента Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

Архив новостей
Все SMS-новости