15 сентября 2006, 14:01

МИД Грузии: референдум в Южной Осетии "лишен всякой легитимной основы"

МИД Грузии в распространенном сегодня заявлении выражает "крайнее возмущение" в связи с происходящими в Цхинвальском регионе процессами, а также назначенным на 12 ноября 2006 года референдумом в Южной Осетии.

Грузинское внешнеполитическое ведомство заявляет, что назначенный референдум по вопросу независимости в Цхинвальском регионе "лишен всякой легитимной основы и направлен против процесса мирного урегулирования конфликта", передает NEWSru.com.

МИД Грузии выражает сожаление по поводу "открытой поддержи проведения этого референдума российскими политическими деятелями высокого ранга". "Для Грузии также совершенно неприемлемо участие в референдуме любой наблюдательской миссии, особенно от такого представительного органа, как Государственная Дума Российской Федерации", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Грузии.

В ближайшее время сразу в двух непризнанных республиках на территории бывшего СССР пройдут референдумы о независимости. В Приднестровье голосование пройдет в ближайшее воскресенье, а в Южной Осетии - 12 ноября. Молдавия и Грузия, от которых пытаются отделиться самопровозглашенные республики, выступают резко против, однако российский МИД призывает относиться к этому "с позиции здравого смысла".

"Сам факт волеизъявления населения таких территорий, в данном случае Приднестровья, он не должен восприниматься однозначно как неприемлемое что-то", - сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эфире телеканала "Вести 24".

Между тем, Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис считает, что Европа не признает итогов референдума о независимости Южной Осетии, сообщает ИТАР-ТАСС. В среду, 13 сентября, в Страсбурге он заявил: "Власти самопровозглашенной республики лишь понапрасну тратят время и силы, готовясь к ноябрьскому "референдуму о независимости"". По мнению Терри Дэвиса, властям Южной Осетии стоит начать переговоры с Грузией для достижения мирного решения.

Напомним, на референдум в Южной Осетии выносится один вопрос: "Согласны ли вы, чтобы Республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?". Референдум пройдет в один день с выборами президента Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей