15 сентября 2006, 13:32

Заседание СКК перенесено из Южной Осетии в Северную

Заседание четырехсторонней комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта в Цхинвали отложено из-за отказа представителей самопровозглашенной республики Южная Осетия допустить на их территорию командующего грузинскими миротворцами Паату Бедианашвили.

Министр Грузии по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе возложил ответственность за срыв переговоров на осетинскую сторону.

Заседание намечено на 26 сентября во Владикавказе, сообщает «Газета.Ru».

Как сообщал ранее корреспондент «Кавказского узла», решение о проведении заседания СКК было принято вчера на консультативной встрече сопредседателей СКК от Южной Осетии, Грузии, Северной Осетии-Алании и России. Был согласован и список вопросов, которые предстояло рассмотреть сегодня.

Неожиданно сегодня утром сопредседатель с грузинской стороны Мераб Антадзе заявил, что в заседании должен непременно принять участие старший воинский начальник грузинского батальона ССПМ П.Бедианашвили, в противном случае грузинская сторона отказывается приехать в Цхинвал. В настоящее время грузинская делегация находится в полном составе в районе села Эргнети близ въезда в Цхинвал и ждет решения осетинской стороны.

Ровно год назад 15 сентября 2005 года, когда правительство Грузии назначило главным военным наблюдателем от грузинской стороны П.Бедианашвили, осетинская сторона выразила решительный протест и даже перекрыла дорогу, чтобы не допустить въезда этой персоны, объявленной "нон-грата", в Цхинвал, где в расположении ССПМ он должен был быть представлен командованию Миротворческих сил. Власти Южной Осетии и тогда, и сейчас мотивируют свой отказ тем, что, согласно положению об ССПМ, командиром миротворческого подразделения должен быть офицер, который не принимал участия в вооруженных конфликтах. Паата Бедианашвили был одним из организаторов и активистов вооруженной агрессии со стороны Грузии против Южной Осетии в августе 2004 года, - об этом заявляет осетинская сторона СКК. В югоосетинской части СКК напомнили журналистам и о том, что еще раньше П.Бедианишвили был уволен с поста командира подразделения Внутренних войск МВД Грузии с отрицательной характеристикой.

Югоосетинский эксперт Иза Зангиева утверждает, что за неожиданным ультиматумом Мераба Антадзе хорошо просматривается волевое решение министра обороны Ираклия Окруашвили - не проводить заседание СКК без П.Бедианашвили.

"Прекрасно зная, что в Южной Осетии не согласятся с таким ультиматумом, грузинская сторона намеренно срывает заседание. Цель - избежать детального рассмотрения вопроса об обстрелянном 3 сентября осетинскими военными вертолете, в котором якобы находился министр обороны Грузии. Грузинская сторона не сможет доказать, что это, как они утверждают, был теракт, и что, И.Окруашвили действительно был в том МИ-8", - заявила эксперт И.Зангиева.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фарамазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

Архив новостей