15 сентября 2006, 12:42

Заседание СКК под угрозой срыва: Южная Осетия не пускает представителя Грузии

Заседание Смешанной контрольной комиссии, запланированное на 10 часов утра 15 сентября, все еще не началось. Причина - в отказе Южной Осетии допустить на заседание старшего воинского начальника батальона ССПМ Грузии Паату Бедианашвили, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

Решение о проведении заседания СКК было принято вчера на консультативной встрече сопредседателей СКК от Южной Осетии, Грузии, Северной Осетии-Алании и России. Был согласован и список вопросов, которые предстояло рассмотреть сегодня. Неожиданно сегодня утром сопредседатель с грузинской стороны Мераб Антадзе заявил, что в заседании должен непременно принять участие старший воинский начальник грузинского батальона ССПМ П.Бедианашвили, в противном случае грузинская сторона отказывается приехать в Цхинвал. В настоящее время грузинская делегация находится в полном составе в районе села Эргнети близ въезда в Цхинвал и ждет решения осетинской стороны.

Ровно год назад 15 сентября 2005 года, когда правительство Грузии назначило главным военным наблюдателем от грузинской стороны П.Бедианашвили, осетинская сторона выразила решительный протест и даже перекрыла дорогу, чтобы не допустить въезда этой персоны, объявленной "нон-грата", в Цхинвал, где в расположении ССПМ он должен был быть представлен командованию Миротворческих сил. Власти Южной Осетии и тогда, и сейчас мотивируют свой отказ тем, что, согласно положению об ССПМ, командиром миротворческого подразделения должен быть офицер, который не принимал участия в вооруженных конфликтах. Паата Бедианашвили был одним из организаторов и активистов вооруженной агрессии со стороны Грузии против Южной Осетии в августе 2004 года, - об этом заявляет осетинская сторона СКК. В югоосетинской части СКК напомнили журналистам и о том, что еще раньше П.Бедианишвили был уволен с поста командира подразделения Внутренних войск МВД Грузии с отрицательной характеристикой.

Срок ультиматума, поставленного грузинской делегацией СКК перед осетинскими коллегами, закончился к 12.00 часам дня, однако осетинская сторона не изменила своего решения.

Югоосетинский эксперт Иза Зангиева утверждает, что за неожиданным ультиматумом Мераба Антадзе хорошо просматривается волевое решение министра обороны Ираклия Окруашвили - не проводить заседание СКК без П.Бедианашвили.

"Прекрасно зная, что в Южной Осетии не согласятся с таким ультиматумом, грузинская сторона намеренно срывает заседание. Цель - избежать детального рассмотрения вопроса об обстрелянном 3 сентября осетинскими военными вертолете, в котором якобы находился министр обороны Грузии. Грузинская сторона не сможет доказать, что это, как они утверждают, был теракт, и что, И.Окруашвили действительно был в том МИ-8", - заявила эксперт И.Зангиева.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

Архив новостей