15 сентября 2006, 09:29

Аласания: Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия прорвали черную пропаганду в ООН

Как сообщил сегодня телекомпании "Рустави 2" в прямом эфире из Вашингтона постоянный представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания, обсуждение проекта резолюции состоится вопреки позиции России, которая пыталась заблокировать рассмотрение данного вопроса. "Россия рекомендовала Генассамблее не рассматривать этот вопрос, но очень активными усилиями наших друзей и партнеров Генассамблея отказала рекомендации России, и вопрос прошел", - сказал он. По его словам, теперь появилась возможность на совершенно новом форуме - на уровне Генассамблеи - открыто обсудить мирные планы Грузии по урегулированию. И, что важно, подчеркнул И.Аласания, речь пойдет не только об абхазском конфликте, но и в целом о конфликтах на пространстве ГУАМ. "Это даст нам возможность постоянно и объективно информировать международное сообщество о процессах, происходящих там, о наших мирных планах", - отметил он.

И.Аласания также подчеркнул, что теперь "ту черную пропаганду, которая существовала в ООН, прорвали Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия". Он обратился к осетинам и абхазам с просьбой "не поддаться на эту черную пропаганду". Он пояснил, что обсуждение вопроса в Генассамблее не означает отрицания мирного процесса урегулирования. "Мы просто обогатили этот процесс и получили возможность вместе с ними и нашими партнерами продолжить этот процесс для достижения реальных результатов", - сказал И.Аласания, передает РБК.

Напомним, в повестку дня 61-й сессии был внесен проект резолюции "О затянувшихся конфликтах на территории ГУАМ и их результатах с точки зрения международного мира, безопасности и развития".

По итогам обсуждения Комитет (Бюро) Генассамблеи 12 сентября принял решение о нецелесообразности вынесения рекомендации о включении этого пункта в повестку дня открывшейся сессии. Не согласившись с таким решением Генкомитета, страны-члены ГУАМ вынесли данный вопрос на рассмотрение Генассамблеи. В среду, 13 сентября в результате голосования 16 голосами "за" при 15 "против" и 65 воздержавшихся ГА ООН приняла решение о внесении пункта о "замороженных" конфликтах в повестку дня своей 61-й сессии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщает NEWSru.com, противостояние бывших советских республик с Россией вылилось в создание ГУУАМ - объединения Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдавии. Приоритетным направлением деятельности ГУАМа был назван поиск новых поставщиков энергоресурсов и трубопроводов в обход России, а также ставит задачи интеграции в НАТО и ЕС. Это политическое и экономическое образование у границ России активно поддерживает Польша, а часть его расходов согласились взять на себя США. Западная пресса расценила его как угрозу правлению Путина, а депутаты Госдумы окрестили его "антироссийским поясом". Впоследствии Узбекистан вышел из ГУУАМ, опасаясь последовать примеру "цветных революций", и название объединения сократилось до ГУАМ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян, запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Айрапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей