15 сентября 2006, 08:20

Манджгаладзе: деятельность Грузии в ООН никак не ограничена

Грузия лишена права голоса на заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН по причине неуплаты членских взносов. Однако, как заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Георгий Манджгаладзе, деятельность представителей Грузии в ООН никак не ограничена. «...возможности представителей Грузии принимать участие в заседаниях комитетов ООН, выступать, проявлять активность в других мероприятиях никак не ограничены. Представители Грузии в ООН в полном объеме используют эти права. Примером этого является то, что вместе с нашими партнерами по ГУАМ нам удалось внести в повестку дня 61-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопрос затянувшихся конфликтов на территории стран-членов ГУАМ. Однако внесение указанного вопроса, к сожалению, натолкнулось на серьезное сопротивление представителей некоторых государств, в частности, Российской Федерации», - заявил замглавы МИД Грузии.

По его словам, задолженность по членским взносам, которая накопилась за много лет, уже реструктуризована. Согласно соглашению, Грузия аккуратно выплачивает ежегодные членские взносы, передает Газета.Ru.

С 19 по 29 сентября в Генассамблее пройдет общеполитическая дискуссия, в которой планируют принять участие около 70 глав государств и правительств, а также ряд министров иностранных дел. Предполагалось, что выступит и президент Грузии. Выступление министра иностранных дел России запланировано на 21 сентября, а Украины - на 25 сентября, сообщается на сайте ООН.

МИД Грузии уточнил, что в повестку дня 61-й сессии внесен проект резолюции "О затянувшихся конфликтах на территории ГУАМ и их результатах с точки зрения международного мира, безопасности и развития".

В свою очередь МИД Грузии отмечает, что "добиться вынесения данного вопроса на рассмотрение Генассамблеи ООН было нелегко, так как помимо сторонников, у резолюции были достаточно серьезные противники", сообщает "Новости-Грузия". "В первую очередь, - отмечается в заявлении, - речь идет о Российской Федерации, которая с использованием всех средств, существующих в ее руках, создавала препятствия вынесению проекта резолюции на рассмотрение Генеральной ассамблеи".

По итогам обсуждения Комитет (Бюро) Генассамблеи 12 сентября принял решение о нецелесообразности вынесения рекомендации о включении этого пункта в повестку дня открывшейся сессии. Не согласившись с таким решением Генкомитета, страны-члены ГУАМ вынесли данный вопрос на рассмотрение Генассамблеи. В среду, 13 сентября в результате голосования 16 голосами "за" при 15 "против" и 65 воздержавшихся ГА ООН приняла решение о внесении пункта о "замороженных" конфликтах в повестку дня своей 61-й сессии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Страны ГУАМ настаивают на рассмотрении данного вопроса ГА ООН, утверждая, что международное посредничество в урегулирования нагорно-карабахского, грузино-абхазского, грузино-югоосетинского и приднестровского конфликтов якобы не дало никаких результатов.

Москва, выступая против, называет это контрпродуктивными попытками демонтажа существующих механизмов урегулирования этих конфликтов. "В ходе обсуждения данного вопроса на заседании Генерального комитета Россия высказалась против включения пункта о так называемых замороженных конфликтах" в повестку дня сессии. Большинство членов Генкомитета не возражало против нашего предложения", - заявил представитель МИД РФ Михаил Камынин. "Мы изначально выступали против политизации этой проблематики и задействования с этой целью формата Генассамблеи. В России считают контрпродуктивными попытки демонтажа существующих механизмов урегулирования нагорно-карабахского, грузино-абхазского, грузино-югоосетинского и приднестровского конфликтов", - подчеркнул Камынин.

Ранее Генеральный секретарь ООН направил письмо Председателю Генеральной Ассамблеи о том, что Гвинея-Бисау, Грузия, Коморские Острова, Либерия, Нигер, Сан-Томе и Принсипи, Сомали, Таджикистан и Центральноафриканская Республика не выполнили свои финансовые обязательства перед Организацией.

Для того, чтобы не лишиться права голоса, этим государствам необходимо внести минимально необходимые платежи. В случае Грузии это больше четырех миллионов и Таджикистана – чуть меньше миллиона.
 
В своей резолюции от 23 декабря 2005 года Генеральная Ассамблея разрешила всем перечисленным государствам принимать участие в голосовании в Ассамблее до конца ее шестидесятой сессии. Тогда она сочла, что неуплата этими странами минимальной суммы, необходимой для того, чтобы сохранить право голоса, объясняется не зависящими от них обстоятельствами. Однако 60-я Генеральной Ассамблеи завершилась. Во вторник, 12 сентября, на этой неделе открылась 61-я сессия. Hового решения, разрешающего этим странам голосовать без внесения минимальных взносов, пока не принималось. А это означает, что Грузия и другие перечисленные страны в настоящее время не имеют права участвовать в голосовании в Генеральной Ассамблее.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

Архив новостей