20 октября 2006, 18:18

Багапш: Абхазию признают вне зависимости от Косово

Президент Абхазии Сергей Багапш считает, что "фактор Косово" не является определяющим для признания суверенитета Абхазии.

"Вокруг Косово ведется иная игра, нежели вокруг Абхазии. Вполне возможно, что США убедит Сербию признать независимость Косово", - заявил президент в интервью редакции своего официального сайта.

Однако аналогичный сценарий развития событий в отношении Абхазии, по мнению С. Багапша маловероятен. "Нам могут сказать: добейтесь согласия Грузии, и мы вас признаем. Но Грузия никогда на такой шаг не пойдет, поэтому, мы выбираем другой путь достижения независимости", - заявил президент.

С. Багапш считает, что Абхазия имеет больше правовых и исторических оснований на независимость, чем Косово. "Абхазия в любом случае получит признание суверенитета, вне зависимости от того, будет Косово независимым или нет", - заявил президент.

Сергей Багапш отметил, что в ближайшее время Абхазия обратится с призывом о признании к Евросоюзу, Совету Европы, Совету Безопасности ООН и в другие международные организации.

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил о намерении обратиться к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой о признании независимости Республики Абхазия.

"В ближайшее время я сделаю такое обращение. Этот шаг логичен, если рассматривать его в контексте недавних обращений общественности и Парламента", - сказал президент в интервью редакции своего официального сайта.

Глава республики сообщил, что у него уже был разговор с президентом РФ Владимиром Путиным на эту тему. "Вместе с главой Южной Осетии Эдуардом Кокойты мы говорили президенту России о том, что будем настаивать на признании суверенитетов наших республик", - сказал С. Багапш.

Напомним, что Народное собрание - Парламент Абхазии в среду принял обращение в адрес руководства РФ с просьбой о признании независимости Республики и установлении с Россией ассоциированных отношений. Ранее обращение к РФ с такой же просьбой направили общественные организации Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Архив новостей