20 октября 2006, 18:18

Багапш: Абхазию признают вне зависимости от Косово

Президент Абхазии Сергей Багапш считает, что "фактор Косово" не является определяющим для признания суверенитета Абхазии.

"Вокруг Косово ведется иная игра, нежели вокруг Абхазии. Вполне возможно, что США убедит Сербию признать независимость Косово", - заявил президент в интервью редакции своего официального сайта.

Однако аналогичный сценарий развития событий в отношении Абхазии, по мнению С. Багапша маловероятен. "Нам могут сказать: добейтесь согласия Грузии, и мы вас признаем. Но Грузия никогда на такой шаг не пойдет, поэтому, мы выбираем другой путь достижения независимости", - заявил президент.

С. Багапш считает, что Абхазия имеет больше правовых и исторических оснований на независимость, чем Косово. "Абхазия в любом случае получит признание суверенитета, вне зависимости от того, будет Косово независимым или нет", - заявил президент.

Сергей Багапш отметил, что в ближайшее время Абхазия обратится с призывом о признании к Евросоюзу, Совету Европы, Совету Безопасности ООН и в другие международные организации.

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил о намерении обратиться к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой о признании независимости Республики Абхазия.

"В ближайшее время я сделаю такое обращение. Этот шаг логичен, если рассматривать его в контексте недавних обращений общественности и Парламента", - сказал президент в интервью редакции своего официального сайта.

Глава республики сообщил, что у него уже был разговор с президентом РФ Владимиром Путиным на эту тему. "Вместе с главой Южной Осетии Эдуардом Кокойты мы говорили президенту России о том, что будем настаивать на признании суверенитетов наших республик", - сказал С. Багапш.

Напомним, что Народное собрание - Парламент Абхазии в среду принял обращение в адрес руководства РФ с просьбой о признании независимости Республики и установлении с Россией ассоциированных отношений. Ранее обращение к РФ с такой же просьбой направили общественные организации Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей