20 октября 2006, 17:42

Из Калуги хотят депортировать беженца из Грузии

В Калуге задержан и помещен в изолятор временного содержания Гагик Альбертович Вартикян, которому грозит выдворение из России.

Задержанный - этнический армянин, родился в Грузии. В России живет у родственников с 2002 года.

В ноябре 2005 года Г. Вартикян обратился в УФМС РФ по Калужской области за получением разрешения на работу. Однако пока разрешение пришло из Москвы, срок действия визы и регистрации закончился. Из-за отсутствия регистрации Вартикян был задержан. Суд оштрафовал его на 1000 рублей и принял решение в административном порядке выдворить из России.

В настоящее время Вартикян содержится в изоляторе временного содержания.

Как говорится в сообщении РОО "Центр общественной информации", поступившем в редакцию "Кавказского узла", возвращаться в Грузию Вартикян не желает, поскольку опасается преследований по этническому признаку, а также за то, что в свое время сотрудничал с российскими миротворцами.

Он попытался обжаловать постановление суда в кассационном порядке, но судья областного суда жалобу отклонил, хотя Г. Вартикян еще 13 октября 2006 года подал в УФМС по Калужской области ходатайство о предоставлении статуса беженца. Решение кассационной судебной инстанции Г. Вартикяну на руки не выдали.

Вартикян намерен обратиться за защитой в Европейский суд по правам человека. Он добивается приостановления процедуры выдворения, а также требует рассмотреть его ходатайство о признании беженцем.

Напомним,  4 октября депутаты Государственной думы приняли заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Дума заявила, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на обеспечение своей безопасности, в том числе - на введение санкций, "прежде всего - финансово-экономических". Также в заявлении указывается на право России принять и более жесткие меры.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии