20 октября 2006, 15:00

Тела двух умерших граждан Грузии доставлены из Москвы на родину

Тела двух скончавшихся в Москве граждан Грузии доставлены на родину. Тенгиз Тогонидзе, скончался в аэропорту Домодедово при депортации из России от приступа астмы после пятидневного содержания в приемнике-распределителе в Санкт-Петербурге. Грузинская сторона заявила протест в связи с тем, что жалобы больного игнорировались и Тогонидзе не была оказана своевременная медицинская помощь.

В связи с отсутствием прямого транспортного сообщения между Грузией и Россией тело Тогонидзе перевезено на родину через Армению, передает "Новости-Грузия".

Из Москвы через Ереван перевезено тело еще одного гражданина Грузии - Реваза Берулавы, беженца из Сухуми, временно проживавшего в Москве. По сообщению телеканала "Имеди", семья Берулавы утверждает, что у погибшего были проблемы со здоровьем, но его отказывались принимать в московских больницах из-за его происхождения. Позднее его поместили в больницу, но уже не смогли спасти.

Напомним,  4 октября депутаты Государственной думы приняли заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Дума заявила, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на обеспечение своей безопасности, в том числе - на введение санкций, "прежде всего - финансово-экономических". Также в заявлении указывается на право России принять и более жесткие меры.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:43

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей