20 октября 2006, 16:53

Депутаты парламента Азербайджана обеспокоены ситуацией вокруг СМИ

Группа депутатов парламента Азербайджана осудила действия Госкомитета по имуществу, стремящегося выселить через суд газету "Азадлыг" из своего здания. Депутаты считают, что эти действия носят политический характер.

Депутат Асим Моллазаде предложил создать даже парламентскую комиссию для изучения ситуации вокруг выселения газеты "Азадлыг" из занимаемого ею здания, попытках закрытия телеканала ANS, судебных исках госчиновников против ряда газет и арестах журналистов. Моллазаде расценил все это как недопустимое явление, наносящее серьезный урон имиджу Азербайджана. Он призвал отрегулировать вопрос взаимоотношений госчиновников и прессы.

В свою очередь спикер парламента Октай Асадов комментируя ситуацию вокруг газеты "Азадлыг" и телеканала ANS сказал, что иск о выселении газеты подал Госкомитет по управлению госимуществом, и если "Азадлыг" не согласен, то может подать ответный иск. В любом случае, вопрос должен решаться правовым путем. Что касается ANS, то спикер отметил, что обращение этой компании в парламент уже получено и оно будет рассмотрено.

Напомним, как ранее сообщал корреспонденту "Кавказского Узла" генеральный директор оппозиционной газеты "Азадлыг" Азер Ахмедов Госкомитет по управлению госимуществом подал иск в Экономический суд Азербайджана о выселении из здания редакцию газеты "Аззадлыг" и других находящихся там организаций. Он отметил, несмотря, что здание было передано газете в 1992 году распоряжением мэра Баку в "бесплатное и бессрочное пользование", Госкомитет по управлению госимуществом направил в редакцию письмо с требованием выплаты арендной платы за 1997-2006 гг. в размере почти 35 тыс. долларов США. В свою очередь газета "Азадлыг" отказалась платить в связи с отсутствием арендного договора. По его словам требование о выселении редакции газеты из своего нынешнего офиса является средством политического давления на самую популярную оппозиционную газету в Азербайджане.

Отметим, что в данном здании помимо газеты "Азадлыг" находятся штаб-квартира ПНФА, офис информационного агентства Азербайджана "Туран" и другие организации. Кроме того, следует отметить, что Госкомитет обратился в суд с аналогичным иском о выселении редакции газеты "Ганун" ("Закон") из своего помещения, а также выплате штрафа газетой "Зеркало".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

20 октября 2017, 21:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей