20 октября 2006, 08:37

В России пока разрешили работать 108 иностранным НПО

Из нескольких сот иностранных неправительственных организаций, действующих в России, перерегистрацию прошли только 108. Остальные в четверг, 19 октября были вынуждены временно прекратить деятельность.

"По состоянию на вечер четверга в реестр внесены 108 организаций, документы еще 77 филиалов находятся на экспертизе в Росрегистрации", - сказал представитель отдела информации и общественных связей Минюста РФ.

Среди не прошедших процедуру в срок - до 18 октября - московский офис международной правозащитной организации Human Rights Watch, российский ресурсный центр Amnesty International и два из трех отделений международной организации "Врачи без границ" (Medecins Sans Frontieres/ MSF).

Ранее директор департамента управления организации и контроля Минюста РФ Наталия Вишнякова заявила "Интерфаксу", что никаких проблем с перерегистрацией филиалов иностранных НПО не существует и все дело в необязательности или невнимательности самих НПО.

По новому закону контроль за регистрацией НПО осуществляют Минюст и суды. Уже 31 октября НПО должны будут представить в Росрегистрацию первый финансовый отчет о своей деятельности, а в дальнейшем подавать их ежеквартально.

Как напоминает радио "Свобода", в апреле власти ужесточили регулирование деятельности НПО, заявив, что ряд из них - в нарушении законодательства - находятся под влиянием иностранных правительств. НПО считают, что Кремль стремится ликвидировать неугодные ему организации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Архив новостей