19 октября 2006, 18:26

"Хьюман райтс вотч" и "Международная амнистия" обвиняют Росрегистрацию в волоките

"В связи с тем, что мы приостановили работу, я не могу давать комментарии журналистам потому, что нам сейчас запрещена уставная деятельность, а работа с журналистами записана в уставе организации", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" директор московского офиса международной правозащитной организации "Хьюман райтс вотч" (HRW) Аллисон Гил.

Московский филиал "Хьюман райтс вотч" приостановил с сегодняшнего дня свою деятельность в связи с тем, что пока не прошел перерегистрацию по новому закону о неправительственных организациях (НПО). Накануне истек полугодовой срок со дня вступления в силу закона об НПО, предоставленный для перерегистрации зарубежных НПО в России.

Официального письма с предписанием приостановить деятельность организации из Федеральной регистрационной службы (ФРС) Минюста РФ в HRW не поступало. Российский филиал HRW еще в конце сентября подал предписанные законом документы в Росрегистрацию, но служба вернула их для внесения поправок. В ближайшие дни правозащитники ожидают поступления последнего необходимого документа из штаб-квартиры своей организации в Нью-Йорке.

"Московский филиал HRW находится в процессе перерегистрации. Мы его не завершили, поскольку были бесконечные придирки к формату документов, типа "отсутствие печатей" и т. п.: масса таких претензий, совершенно формальных. Какую-то бумагу в Росрегистрации потеряли, несмотря на то, что мы сдавали все по описи, и нам пришлось восстанавливать ее. Из-за всего этого мы до сих пор не можем подать пакет документов на перерегистрацию. Это связано также с бесконечной перепиской с Нью-Йорком. Но, мы надеемся на днях оставшиеся детали уточнить и сдать последние документы в ФРС", - пояснил сложившуюся ситуацию замдиректора представительства "Хьюман райтс вотч" в Москве Александр Петров в интервью корреспонденту "Кавказского узла" позавчера, 17 октября, еще до приостановки деятельности организации.

"Честно говоря, сам процесс регистрации — это не барьерчик, который перепрыгнул и дальше можно спокойно работать. Это скорее тяжелый подъем в гору. Потому, что чем дальше, тем больше от нас будут требовать всякого рода бумаг, относящихся, как к финансовой деятельности, так и к работе организации по существу. Наши финансы абсолютно прозрачны и были прозрачны. Платим все налоги, все платежи осуществляются через банк. А вот, что касается деятельности по существу, то мы теперь должны будем подавать нашу программу на следующий год и в конце года отчитываться. Я боюсь, что правительство в лице чиновников Минюста будет не очень радо видеть наши темы, которые всегда касаются самых острых вопросов: та же Чечня или права человека в армии — все, что мы делаем", - полагает правозащитник Александр Петров.

Как сообщил заместитель начальника Управления по делам политических партий, регистрации общественных, религиозных и иных организаций Федеральной регистрационной службы Анатолий Панченко, "на сегодня в реестр внесено 99 представительств ИНПО, еще 96 успели подать уведомления о регистрации". Всего, по оценке экспертов, в России действуют около 200 иностранных неправительственных организаций (НПО).

Как пояснили в Росрегистрации, не прошедшие перерегистрацию НПО должны приостановить уставную деятельность и финансирование российских организаций, но могут продолжать хозяйственную деятельность - выплачивать зарплату своим сотрудникам, арендовать помещения и т. д., при этом у них остаются все возможности пройти регистрацию. "Единственным неустранимым препятствием для регистрации может быть лишь решение суда о запрете организации в России", - сообщили в ФРС.

В ФРС заметили, что не намерены чинить каких-либо препятствий в регистрации. "Мы готовы проконсультировать представителей НКО по всем вопросам подачи документов", - добавили в ФРС. Большинство проблем возникали именно с подачей документов. Несмотря на то, что процедура достаточно проста - необходимо представить учредительные документы и заполнить анкеты, некоторые организации смогли правильно их оформить лишь с пятого раза, передает ИТАР-ТАСС.

"Те, кто действовал в России и ранее, могут подать уже имеющиеся у них на руках документы - решения о создании филиала в России, назначении руководителей и т.д. Главное, чтобы они не были слишком старыми", - заметил представитель ФРС. Регистрация оформляется на неопределенный срок и оформляется беспошлинно.

Ранее глава московского офиса международной правозащитной организации "Хьюман райтс вотч" Аллисон Гил сказала, что для перерегистрации иностранным НПО приходится сталкиваться с бюрократическими процедурами.

"Потребовалось много времени и сил для того, чтобы собрать пакет документов. Очень много мелочей, в которых можно разобраться, только отстояв в очереди. В законе об НПО, на сайте Росрегистрации информации о многих деталях нет. Нам пришлось перевести устав головного офиса с английского языка на русский, собрать личные данные учредителей. Хочешь получить консультацию - нужно занять место в очереди в Росрегистрацию, подать документы - снова очередь. С каждым разом процедура становится более сложной", - сказала представитель "Хьюман райтс вотч".

"Мы успели подать документы на перерегистрацию 16 октября. Считаем, что оформили их согласно закону, но вряд ли чиновники Росрегистрации примут их с первого раза", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Никитин, директор московского представительства "Международной амнистии", деятельность которого также приостановлена с сегодняшнего дня.

"Похоже на какую-то проверку паспортов в московском метро. В подобной ситуации находятся все иностранные организации в России", - сказал глава российского отделения "Международной амнистии" Сергей Никитин, сообщает NEWSru.com.

"Процесс перерегистрации создал дополнительные сложности в нашей работе. Вместо того, чтобы заниматься прямыми обязанностями - защитой прав человека - мы сейчас тратим значительную часть времени, средств и сил на заполнение многочисленных бумаг", - сообщил он.

В размещенном на сайте Росрегистрации списке включенных в реестр организаций большую часть - более 40 - составляют НПО из США, 7 - из Германии, 6 - Италии, 5 - Канады, 5 - Испании, 3 - Франции. Кроме того, в реестр включены организации из еще 13 стран - Финляндии, Израиля, Швеции, Норвегии, Нидерландов, Бельгии, Великобритании, Лихтенштейна, Швейцарии, Португалии, Дании, Новой Зеландии и Индии. В числе прошедших регистрацию есть и НПО, впервые зарегистрированные в РФ. Почти половина из уже зарегистрированных НКО занимаются вопросами международного усыновления - для них теперь регистрация обязательна, чтобы получить аккредитацию на работу в России, пишет сетевое издание NEWSru.com.

По новому закону контроль за регистрацией НПО осуществляют Минюст и суды. Уже 31 октября НПО должны будут представить в Росрегистрацию первый финансовый отчет о своей деятельности, а в дальнейшем подавать их ежеквартально.

Как напоминает радио "Свобода", в апреле власти ужесточили регулирование деятельности НПО, заявив, что ряд из них - в нарушении законодательства - находятся под влиянием иностранных правительств. НПО считают, что Кремль стремится ликвидировать неугодные ему организации.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

Архив новостей