19 октября 2006, 08:40

Политики Грузии: признание Абхазии повлечет катастрофу для России

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", 18 октября Народное собрание Абхазии обратилось к руководству России с просьбой признать независимость республики.

По мнению грузинских политиков и экспертов, участников "круглого стола", состоявшегося 18 октября в международном пресс-центре "Новости", если Россия признает независимость Абхазии, это будет катастрофой для самой России.

"Это не выход и если российские власти примут такое решение, это будет одной из самых губительных и роковых ошибок российских властей за все время их существования", - заявил депутат парламента Грузии, представитель фракции "Независимые мажоритарии" Гиоргий Мепаришвили.

"Я думаю, что реакция Запада в этом случае будет адекватной и очень острой. Кроме того, с этим никогда не свыкнутся власти Грузии, как сегодняшние так и будущие", - подчеркнул он.

В то же время депутат отметил, что "подобные требования с абхазской стороны - это не новость", передает "Новости-Грузия".

"Этот вопрос довольно долго готовился. Хотя как я знаю, действующая Конституция России исключает возможность установления с Абхазией ассоциированных отношений. Но существует другая опасность, над которой стоит задуматься. Если Россия признает независимость Абхазии, то вполне возможно, что РФ оформит с ней соглашение об оказании военной помощи", - считает депутат.

Глава временной комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности страны Шота Малашхия в свою очередь напомнил, что "за последние 15 лет народ Абхазии три раза выражал свою волю: первый раз, когда поддержал вопрос сохранения СССР, второй раз, когда в 1991 году поддержал независимость Грузии и третий раз - когда при полностью изгнаном грузинском населении с территории Абхазии, которое составляло две трети жителей республики, объявил о независимости".

"Исходя из последнего пункта, ни о какой "воле абхазского народа" не может быть и речи. При этом хочу обратить особое внимание на то, что Россия заявляет, что на территории Абхазии проживают российские граждане. Такого прецедента, чтобы граждане одного государства проводили референдум о независимости части территории другого государства, в мировой практике не существует. Это юридический нонсенс", - заявил Шота Малашхия.

"Думаю, что Россия не сможет сделать этот шаг и принять какое-либо решение о признании независимости Абхазии", считает депутат.

Со своей стороны заместитель председателя комитета парламента Грузии по внешним связям Леван Дучидзе указал, что "несмотря на свою мощь, Россия все же является частью международной системы, и она не может ее игнорировать и ей приходится считаться с мнением международного сообщества".

"Так что можно сказать, что Грузия не одна перед Россией. Вместе с тем мы ожидаем, что в Госдуме России будет обсуждаться данный вопрос (о признании независимости Абхазии) и будут предприниматься попытки поставить его на голосование", - предположил Леван Дучидзе.

"Что касается военного соглашения с Абхазией, то и без такого соглашения Россия сможет отыскать квази-правовые основания для того, чтобы применить военную силу хотя бы ради защиты своих миротворцев на этой территории, не говоря уж о необходимости защиты интересов якобы "российских граждан" в Абхазии, о чем часто говорят в последнее время представители РФ", - указал депутат.

"Я думаю, в связи с этим грузинской стороне не стоит особо нервничать, так как именно благодаря непрогнозируемым, агрессивным и несправедливым действиям России мы сейчас достигли того, что не удавалось в течение многих лет - однозначно в нашу пользу повернулась информационная война", - заявил зампред парламентского комитета по внешним отношениям.

В свою очередь грузинский политолог, эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе указал на то, что поддержка российскими властями существующих сепаратистских режимов в Абхазии и Южной Осетии может обернуться большой проблемой для самой России.

"Поддержка сепаратизма является проигрышным делом для России. И я вижу только два выхода из создавшегося положения - или Россия должна включить тормоза и приостановить все эти процессы, и мы найдем общий язык. Или начнется война. В случае войны грузинская сторона, наверное, ее проиграет, но и Россия окажется непременно в проигрыше, так как получит в итоге неповиновение всего Кавказа", - заявил Арешидзе.

"В случае признания независимости Абхазии Россия получит цепь сепаратистских действий в масштабах всего Кавказа, результатом чего станет разрушение ее границ. Я думаю, что в последнее время часть российских политиков уже стала понимать, к какой беде идет Россия, и пытается как-то остановить свое руководство. Об этом свидетельствует последние выступления некоторых представителей российской политической элиты. В то же время они обеспокоены тем, что правительству России уже трудно справиться с ситуацией и остановить бюрократическую машину, которую они сами запустили по отношению к этническим вопросам. Это может привести к трагическим последствиям", - считает Арешидзе.

Кризис в российско-грузинских отношениях и пути выхода из создавшегося положения обсуждались в среду 18 октября в международном пресс-центре "Новости" в ходе "круглого стола" на тему "Грузия - Россия: куда движется конфликт" с участием депутатов парламента Грузии и известных грузинских политологов и экспертов.

В "круглом столе", организованном в рамках совместного проекта грузинского информационного агентства "Новости-Грузия" и российского информационного агентства РИА "Новости" приняли участие заместитель председателя комитета парламента Грузии по внешним связям Леван Дучидзе, председатель временной комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия, депутат парламента от фракции "Правая оппозиция" Ираклий Иашвили, депутат парламента, представитель фракции "Демократический фронт" Каха Кукава, депутат парламента, представитель фракции "Независимые мажоритарии" Гиоргий Мепаришвили, политолог, эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе, директор Международного центра конфликтов и переговоров (ICCN) Гиоргий Хуцишвили, главный редактор газеты "24 саати" Паата Вешапидзе.

Участники дискуссии обсудили возможные варианты развития событий и механизмы урегулирования отношений между Грузией и Россией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости