19 октября 2006, 08:28

Госдума России не проведет парламентское расследование событий в Кондопоге

Госдума решила не проводить парламентского расследования по событиям в карельском городе Кондопога. Такое решение было принято на заседании палаты в среду, 18 октября.

Обращение к спикеру палаты о проведении парламентского расследования подписали 92 депутата от фракций "Родина", "Родина" (Народная воля - СЕПР), КПРФ, сообщает РИА "Новости".

В документе парламентарии указывают, что во время беспорядков 30 августа - 3 сентября текущего года в Кондопоге было задержано более 100 человек, более 35 человек приговорены к административным арестам, по фактам беспорядков возбужден ряд уголовных дел.

Депутаты считают, что произошедшие события представляют собой "грубое нарушение прав и свобод человека и гражданина и являются следствием ненадлежащего решения органами власти Республики Карелия, в том числе местными властями города Кондопога, социально-экономических проблем региона, непродуманной миграционной и национальной политикой руководства республики, а также отсутствием решительных действий, направленных на борьбу с коррупцией и организованной преступностью".

По мнению парламентариев, подписавших обращение, произошедшие события, должны стать предметом особого внимания со стороны органов госвласти и Госдумы в том числе.

Напомним, что причиной беспорядков в Кондопоге стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин.

2 сентября, вечером, после стихийного митинга, на котором горожане потребовали наказать кавказцев, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге начались беспорядки. По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки. Несколько сот человек из числа митингующих отправилась к ресторану "Чайка".

Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик.

В 22.00 мск субботы, 2 августа, толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. Тогда в дело вступили отряды ОМОНа, переброшенные в Кондопогу из столицы Карелии Петрозаводска. Омоновцы разделили толпу на несколько небольших групп, а затем рассеяли их по городу.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрываются у родственников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей