18 октября 2006, 17:44

Дело зачинщика драки в Кондопоге передано в суд

В суд передано уголовное дело зачинщика драки в ресторане "Чайка" в карельском городе Кондопога в ночь на 30 августа 2006 года, где затем произошли массовые беспорядки, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры России. Прокуратурой республики Карелия утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Сергея Мозгалева — зачинщика драки в кондопожском ресторане «Чайка».

Мозгалев обвиняется в хулиганстве и побоях (ч. 2 ст. 213, ч. 2 ст. 116 УК России).

Следствием установлено, что Сергей Мозгалев и его приятель Юрий Плиев спровоцировали конфликт с барменом, избили его и администратора ресторана. Произошедший инцидент стал поводом для массовой драки, в которой были убиты двое местных жителей.

Мозгалев ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за убийство в 1998 году лидера одной из преступных группировок Петрозаводска. За это преступление Мозгалев был осужден на 9 лет 10 месяцев лишения свободы. 25 октября 2005 года Холмогорским районным судом Архангельской области он был условно-досрочно освобожден от отбывания наказания. На момент освобождения неотбытый срок составлял 3 года 4 месяца 23 дня.

Юрий Плиев в настоящее время находится в розыске, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство, передает Газета.Ru.

Напомним, что причиной беспорядков в Кондопоге стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин.

2 сентября, вечером, после стихийного митинга, на котором горожане потребовали наказать кавказцев, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге начались беспорядки. По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки. Несколько сот человек из числа митингующих отправилась к ресторану "Чайка".

Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик.

В 22.00 мск субботы, 2 августа, толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. Тогда в дело вступили отряды ОМОНа, переброшенные в Кондопогу из столицы Карелии Петрозаводска. Омоновцы разделили толпу на несколько небольших групп, а затем рассеяли их по городу.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрываются у родственников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 02:34

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей