18 октября 2006, 17:44

Дело зачинщика драки в Кондопоге передано в суд

В суд передано уголовное дело зачинщика драки в ресторане "Чайка" в карельском городе Кондопога в ночь на 30 августа 2006 года, где затем произошли массовые беспорядки, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры России. Прокуратурой республики Карелия утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Сергея Мозгалева — зачинщика драки в кондопожском ресторане «Чайка».

Мозгалев обвиняется в хулиганстве и побоях (ч. 2 ст. 213, ч. 2 ст. 116 УК России).

Следствием установлено, что Сергей Мозгалев и его приятель Юрий Плиев спровоцировали конфликт с барменом, избили его и администратора ресторана. Произошедший инцидент стал поводом для массовой драки, в которой были убиты двое местных жителей.

Мозгалев ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за убийство в 1998 году лидера одной из преступных группировок Петрозаводска. За это преступление Мозгалев был осужден на 9 лет 10 месяцев лишения свободы. 25 октября 2005 года Холмогорским районным судом Архангельской области он был условно-досрочно освобожден от отбывания наказания. На момент освобождения неотбытый срок составлял 3 года 4 месяца 23 дня.

Юрий Плиев в настоящее время находится в розыске, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство, передает Газета.Ru.

Напомним, что причиной беспорядков в Кондопоге стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин.

2 сентября, вечером, после стихийного митинга, на котором горожане потребовали наказать кавказцев, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге начались беспорядки. По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки. Несколько сот человек из числа митингующих отправилась к ресторану "Чайка".

Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик.

В 22.00 мск субботы, 2 августа, толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. Тогда в дело вступили отряды ОМОНа, переброшенные в Кондопогу из столицы Карелии Петрозаводска. Омоновцы разделили толпу на несколько небольших групп, а затем рассеяли их по городу.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрываются у родственников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии