18 октября 2006, 19:12

Беженцы из Абхазии возмущены резолюцией Совбеза ООН по Грузии

Акцию протеста под лозунгом "Отзовите посла Грузии Ираклия Аласания из ООН" прошла сегодня перед зданием МИД страны в Тбилиси.

В акции, организованной беженцами из Абхазии, приняло участие около 30 человек. Участники акции заявили журналистам, что протестуют против бездействия грузинской дипломатии в связи с принятием Совбезом ООН резолюции по Грузии, передает "Интерфакс".

Напомним, в резолюции говорится, что "Совет Безопасности призывает грузинскую сторону обеспечить условия, чтобы ситуация в верхней части Кодорского ущелья отвечала Московскому соглашению и там не находились никакие войска, не предусмотренные данным соглашением". Несмотря на то что СБ ООН выразил очевидное неудовольствие действиями Грузии, формулировка "вывод войск из Кодорского ущелья" в тексте резолюции #1716 все-таки отсутствует.

В то же время в тексте резолюции содержится требование строго придерживаться принципа территориальной целостности Грузии в рамках международно признанных границ. Кроме того, в документе звучит призыв к абхазской стороне создать условия для "достойного возвращения беженцев" в Абхазию, "обеспечив их безопасность и соблюдение прав человека".

Как сообщал "Кавказский узел", с 25 июля этого года в верхней части Кодорского ущелья, подконтрольной властям Грузии, официальным Тбилиси были введены подразделения министерства обороны. А на днях верхняя часть Кодорского ущелья по распоряжению президента Грузии Михаила Саакашвили была названа Верхней Абхазией.

Грузино-абхазские переговоры с тех пор зашли в тупик. Намеченное на 2 августа заседание Координационного совета не состоялось. До сих пор диалог велся на уровне еженедельных четырехсторонних встреч глав администраций и руководителей правоохранительных структур Гальского /Абхазия/ и Зугдидского /Грузия/ районов. На этих встречах чаще всего стороны ограничиваются лишь взаимными обвинениями и упреками, никаких решений не принимается. Встреча на высоком уровне состоялась лишь один раз - 9 сентября в Сухуми при посредничестве спецпредставителя Генсека ООН Жана Арно.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

18 октября 2017, 00:23

18 октября 2017, 00:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей