16 октября 2006, 19:59

Паата Давитая: резолюция Совбеза ООН - нож в спину Грузии

Резолюция Совета Безопасности ООН по Грузии - это полный крах грузинской дипломатии, считает председатель политического движения  «Мы сами» Паата Давитая, передает Новости-Грузия.

Как заявил Паата Давитая на брифинге 16 октября, этой резолюцией нарушаются суверенные права Грузии и она противоречит международным нормам о невмешательстве в суверенные дела другого государства.

«Это тяжелейшая резолюция, благодаря которой у российских миротворческих сил появилось юридическое основание контролировать Кодорское ущелье. В резолюции сказано, что вопрос Кодорского ущелья должен рассматриваться на основе Московского договора от 14 мая 1994 года», - сказал Давитая.

По его словам, Россия обязательно воспользуется это резолюцией и установит контроль над Кодорским ущельем, открыв там свои посты.

«Данная резолюция придала силы сепаратистам, а мы проиграли войну на международной арене. Поэтому де-факто президент Абхазии не может скрыть своей радости», - заявил Давитая.

Лидер движения также подчеркнул, что грузинское руководство должно разработать серьезную стратегию в урегулировании конфликтов, сейчас же его действия неадекватны. Он предложил более интенсивно говорить о преступных деяниях российских миротворческих сил и требовать исключения России из числа стран друзей Грузии.

Паата Давитая также коснулся роли постоянного представителя Грузии в ООН Ираклия Аласания в разработке текста резолюции Совбеза, заявив, что «благодаря ему, в резолюции Абхазия ни разу не упоминается, как часть Грузии». 

«Резолюция, над текстом которой работал господин Аласания, это нож в спину Грузии. Аласания  некомпетентен и вообще представления не имеет о том, что происходит в Абхазии», - заявил Давитая.

Напомним, в резолюции говорится, что "Совет Безопасности призывает грузинскую сторону обеспечить условия, чтобы ситуация в верхней части Кодорского ущелья отвечала Московскому соглашению и там не находились никакие войска, не предусмотренные данным соглашением". Несмотря на то что СБ ООН выразил очевидное неудовольствие действиями Грузии, формулировка "вывод войск из Кодорского ущелья" в тексте резолюции #1716 все-таки отсутствует.

В то же время в тексте резолюции содержится требование строго придерживаться принципа территориальной целостности Грузии в рамках международно признанных границ. Кроме того, в документе звучит призыв к абхазской стороне создать условия для "достойного возвращения беженцев" в Абхазию, "обеспечив их безопасность и соблюдение прав человека".

Как сообщал "Кавказский узел", с 25 июля этого года в верхней части Кодорского ущелья, подконтрольной властям Грузии, официальным Тбилиси были введены подразделения министерства обороны. А на днях верхняя часть Кодорского ущелья по распоряжению президента Грузии Михаила Саакашвили была названа Верхней Абхазией.

Грузино-абхазские переговоры с тех пор зашли в тупик. Намеченное на 2 августа заседание Координационного совета не состоялось. До сих пор диалог велся на уровне еженедельных четырехсторонних встреч глав администраций и руководителей правоохранительных структур Гальского /Абхазия/ и Зугдидского /Грузия/ районов. На этих встречах чаще всего стороны ограничиваются лишь взаимными обвинениями и упреками, никаких решений не принимается. Встреча на высоком уровне состоялась лишь один раз - 9 сентября в Сухуми при посредничестве спецпредставителя Генсека ООН Жана Арно.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Архив новостей