16 октября 2006, 15:03

Оппозиция обвиняет руководство Грузии в эскалации конфликта с Абхазией

Парламентская фракция «Правая оппозиция» направила обращение президенту Грузии Михаилу Саакашвили, касающееся резолюции Совета Безопасности ООН за №1716 от 13 октября 2006 года, в которой, как говорится в тексте обращения, ответственность за обострение ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта возлагается на грузинскую сторону, передает ИА Новости-Грузия.

Копия обращения направлена председателю парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

Как заявил на брифинге сегодня лидер фракции «Правая оппозиция» Давид Гамкрелидзе, он не помнит такой негативной резолюции ООН в отношении Грузии и поэтому считает необходимым начать обсуждение по этому вопросу во всем обществе, поскольку эта тема, по его мнению, которая требует консенсуса всего общества, независимо от политических пристрастий.

В своем обращении «Новые правые» ставят ряд вопросов президенту Грузии и требуют пояснений по ряду вопросов. В частности, почему грузинское руководство ее выполняет «историческое» постановление парламента от 18 июля 2006 года о выводе российских миротворцев из зон конфликта на территории Грузии.

Почему президент, призывая оппозицию к конструктивности, игнорирует ее  конструктивные предложения о прекращении мандата российских миротворцев в одностороннем порядке и выходе Грузии из состава СНГ. «К чему было обострять отношения с Россией, если Грузия по-прежнему в СНГ, а ситуацию на территории Грузии — в Абхазии и Цхинвальском регионе — опять контролируют российские миротворцы», - заявил Гамкрелидзе.

Следующие вопросы к Михаилу Саакашвили: что собирается предпринять президент Грузии в отношении референдума 12 ноября на территории так называемой Южной Осетии. Чем может противостоять президент Саакашвили России в случае, если она признает независимость Абхазии, и не станет ли последнее заявление верховного представителя Евросоюза по международным вопросам и вопросам безопасности Хавьера Соланы о признании независимости Косова официальным основанием для ряда стран и, в первую очередь, для России по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии.

Как заявил Давид Гамкрелидзе, эти вопросы нужно обсуждать безотлагательно, поскольку резолюция ООН еще раз зафиксировала безальтернативность российских миротворцев в урегулировании конфликтов на территории Грузии.

Напомним, в резолюции говорится, что "Совет Безопасности призывает грузинскую сторону обеспечить условия, чтобы ситуация в верхней части Кодорского ущелья отвечала Московскому соглашению и там не находились никакие войска, не предусмотренные данным соглашением". Несмотря на то что СБ ООН выразил очевидное неудовольствие действиями Грузии, формулировка "вывод войск из Кодорского ущелья" в тексте резолюции #1716 все-таки отсутствует.

В то же время в тексте резолюции содержится требование строго придерживаться принципа территориальной целостности Грузии в рамках международно признанных границ. Кроме того, в документе звучит призыв к абхазской стороне создать условия для "достойного возвращения беженцев" в Абхазию, "обеспечив их безопасность и соблюдение прав человека".

Как сообщал "Кавказский узел", с 25 июля этого года в верхней части Кодорского ущелья, подконтрольной властям Грузии, официальным Тбилиси были введены подразделения министерства обороны. А на днях верхняя часть Кодорского ущелья по распоряжению президента Грузии Михаила Саакашвили была названа Верхней Абхазией.

Грузино-абхазские переговоры с тех пор зашли в тупик. Намеченное на 2 августа заседание Координационного совета не состоялось. До сих пор диалог велся на уровне еженедельных четырехсторонних встреч глав администраций и руководителей правоохранительных структур Гальского /Абхазия/ и Зугдидского /Грузия/ районов. На этих встречах чаще всего стороны ограничиваются лишь взаимными обвинениями и упреками, никаких решений не принимается. Встреча на высоком уровне состоялась лишь один раз - 9 сентября в Сухуми при посредничестве спецпредставителя Генсека ООН Жана Арно.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 23:07

24 января 2017, 22:58

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

Архив новостей
Все SMS-новости