18 октября 2006, 12:41

Парламент Абхазии просит Россию признать независимость

Абхазский парламент сегодня обратился к президенту России и Федеральному собранию о признании независимости Абхазии и установлении ассоциированных отношений с Россией.

В документе отмечается, что на сегодняшний день Абхазия обладает всеми необходимыми признаками и атрибутами суверенного государства, признаваемыми мировым сообществом. "В республике Абхазия сложились демократические институты: развитое гражданское общество, свободные независимые средства массовой информации, легальная оппозиция, эффективная правовая система. В отличие от соседней Грузии власть передается путем свободных, демократических выборов", - говорится в постановлении.

Также изложено историческое обоснование абхазской государственности, в частности, говорится о праве народов на самоопределение и признании "исключительной роли России в судьбе абхазского народа и его государственности". В постановлении отмечается, что более чем 90% граждан Абхазии приняли гражданство России, передает "Интерфакс".

Напомним, 26 сентября Саакашвили заявил журналистам на брифинге в Госканцелярии, что Кодорское ущелье получает новое официальное название - Верхняя Абхазия. А на следующий день президент Грузии в селе Чхалта Кодорского ущелья в торжественной обстановке открыл административный центр правительства Абхазии в изгнании.

По словам президента Грузии, отныне все послы и дипломаты иностранных государств, участвующие в процессе грузино-абхазского урегулирования и посещающие Тбилиси и Сухуми, будут вести переговоры с легитимным правительством Абхазии в селе Чхалта Верхней Абхазии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:43

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

Архив новостей