17 октября 2006, 14:24

Парламентарии Абхазии попросят Россию признать независимость республики

Соответствующее обращение будет подписано завтра, 18 октября, в столице республики – Сухуме, - сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба.

Напомним, что 16 октября в Сухуме общественность республики обратилась к руководству России с призывом признать независимость Абхазии, "народ которой стремится сохранить тесные политические, экономические и культурные связи с Россией".

Общественность призывает президента и парламент Абхазия незамедлительно начать переговоры с Россией о "заключении военно-политического союза, вступлении Абхазии в валютный, таможенный и пограничный союз с РФ, осуществление Абхазией скоординированной с Россией внешней политики, а также политики в области обороны и безопасности", говорится в документе, принятом в понедельник на собрании общественности в Сухуми.

Общественные организации Абхазии считают, что "с приходом к власти режима Саакашвили политика Грузии стала еще более агрессивной". "При поддержке правящих кругов США осуществляется милитаризация Грузии, что в первую очередь направлено на подавление независимости самоопределившихся республик", - отмечается в обращении.

В документе подчеркивается, что "в нарушение всех своих международно- правовых обязательств Грузия в июле создала военный плацдарм в Кодорском ущелье, одновременно официальный Тбилиси проводит непрестанную пропаганду войны против народов Абхазии и Южной Осетии". По мнению общественности, "напряженность ситуации в регионе многократно увеличило принципиальное решение стран НАТО о начале реализации программы по ускоренной интеграции Грузии в эту военную организацию".

"Все это свидетельствует о том, что над нашим народом нависла угроза новой войны. Политика официального Тбилиси создает угрозу не только народам Абхазии и Южной Осетии, в подавляющем своем большинстве являющимися одновременно гражданами России, но и региональной стабильности и безопасности в целом. В этих условиях единственной надежной гарантией безопасности Абхазии и ее народа является признание независимости нашего государства в первую очередь со стороны России", - считают в Абхазии.

В обращении подчеркивается, что в 1999 году в Абхазии был проведен референдум по вопросу подтверждения закрепленной в Конституции 1994 года независимости Абхазии. По его итогам был принят Акт о государственной независимости Республики Абхазия.

"На протяжении всего переговорного процесса по урегулированию грузино-абхазского конфликта Грузия демонстрировала свою нежелание и неспособность следовать договоренностям, достигнутым при международном посредничестве. Грузия не оставляет попыток силового разрешения проблем взаимоотношении с Абхазией, подтверждением чему являются военные авантюры грузинских властей в мае 1998 и октябре 2001, а также перманентная террористическая война, развязанная при поддержке официального Тбилиси в приграничных с Грузией районах Абхазии", - говорится в обращении.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости