16 октября 2006, 14:10

Во Франции осквернен памятник жертвам геноцида армян

Во французском городе Шавиль вандалами осквернен памятник жертвам геноцида армян, возведенный в 2002 году на средства армянской общины.

Как сообщил сегодня агентству «Новости-Армения» духовный пастырь Церкви Святого Григора Просветителя г.Шавиль Григор Хачатрян, акт вандализма произошел в ночь с 13 на 14 октября.  По словам пастыря, с памятника был украдено соединение бронзовых элементов в виде креста.

Осудив содеянное, руководство города пообещало на средства общего окружного Совета восстановить памятник.

Местные власти, а также полиция происшедшее связывают с участившимся в последнее время воровством драгоценных металлов, не забывая турецкий след, как следствие принятия парламентом Франции законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность за отрицание факта геноцида.

Напомним, законопроект о геноциде армян, за который 12 октября проголосовала нижняя палата парламента Франции называет отрицание геноцида армян турками преступлением и предполагает введение наказания за него. Турция отреагировала на одобрение законопроекта заявлением о «серьезном ударе по французско-турецким отношениям», а заявления депутатов назвала «безответственными и ложными».

Официально Турция до сих пор отказывается признавать события 1915 года армянским геноцидом. Кроме того, Анкара отказывается признавать геноцидом события, последовавшие за восстаниями курдов 1980 и 1990 годов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Архив новостей