16 октября 2006, 09:29

Грузия спорит с Россией о трактовке резолюции СБ ООН

Официальный Тбилиси отреагировал на принятую в прошлую пятницу Советом Безопасности ООН резолюцию по поводу ситуации в Грузии. Грузинское руководство решительно не согласно с оценками резолюции как крупной дипломатической победы Москвы, пишет "Коммерсант".

Единогласно утвержденная Советом Безопасности ООН в прошлую пятницу резолюция #1716, предлагающая ряд мер по снятию напряженности в зоне грузино-абхазского конфликта, вызвала новую войну слов между Москвой и Тбилиси. Как заявил в пятницу, 13 октября, глава МИД РФ Сергей Лавров, СБ ООН полностью согласился с позицией Москвы, отразив в резолюции "все основные предложения России". По его словам, в документе "недвусмысленно заявляется, что причина нынешнего обострения грузино-абхазских отношений заключается в незаконных действиях Тбилиси в Кодорском ущелье", в том числе в нарушении грузино-абхазских договоренностей и московского соглашения 1994 года. Российский министр считает, что принятая резолюция в числе прочих шагов требует от грузинской стороны вывести войска из Кодорского ущелья. "Теперь, когда свой голос возвысил СБ ООН, думаю, придется эти требования удовлетворить",- отметил Сергей Лавров.

Однако выводить свои подразделения из Кодорского ущелья грузинские власти по-прежнему не намерены. Они вкладывают в формулировки резолюции СБ ООН совершенно другой смысл. "В этой резолюции зафиксированы все пункты, которые мы считали обязательными",- пояснил в пятницу посол Грузии в ООН Ираклий Аласания. Он не только назвал принятую резолюцию "сбалансированной", но и обвинил российских официальных лиц в распространении неверной информации о содержании документа.

Главным же оппонентом Сергея Лаврова и других российских представителей выступил лично президент Саакашвили, созвавший в пятницу пресс-конференцию в Тбилиси. Михаил Саакашвили был категорически не согласен, что Москве удалось склонить мнение мирового сообщества на свою сторону. "Россия добивалась двух вещей: безусловного осуждения ООН действий грузинской стороны в Кодорском ущелье и восстановления того статус-кво, которое было до полицейской операции в Верхней Абхазии, но ничего у нее не вышло",- заявил грузинский лидер. По его мнению, в резолюции "есть несколько незначительных спорных аспектов, но в этом нет ничего страшного, и власти Грузии продолжат консультации и переговоры с партнерами для разъяснения своей позиции по этим вопросам".

По ситуации в Кодорском ущелье Саакашвили высказался предельно жестко, подчеркнув, что "Грузия не намерена уступать ни один сантиметр территории Верхней Абхазии". "Наоборот, мы намерены продолжить процесс возвращения территорий. Сейчас мы контролируем 30% территории Абхазии и путем мирных переговоров восстановим здесь полный контроль",- пообещал Михаил Саакашвили.

Глава грузинского правительства Абхазии в изгнании Каха Акишбаия в беседе с корреспондентом "Коммерсанта" также обратил внимание на то, что резолюция ООН не предусматривает ухода Грузии из Кодорского ущелья. По словам Акишбаии, именно это было самым принципиальным моментом для грузинской стороны. Поэтому, продолжил Каха Акишбаия, правительство Абхазии в изгнании уже находится в Кодорском ущелье и продолжит работу по обустройству этого региона, где строятся дороги, коттеджи, офисы для членов правительства и другая инфраструктура.

Апеллируя к тексту резолюции, Москва подчеркивает, что "СБ ООН выражает озабоченность действиями грузинской стороны в Кодорском ущелье в июле 2006 года, нарушениями Московского соглашения о прекращении огня и разделении сил от 14 мая 1994 года и других грузино-абхазских соглашений, касающихся Кодорского ущелья". В резолюции также говорится, что "Совет Безопасности призывает грузинскую сторону обеспечить условия, чтобы ситуация в верхней части Кодорского ущелья отвечала Московскому соглашению и там не находились никакие войска, не предусмотренные данным соглашением". Несмотря на то что СБ ООН выразил очевидное неудовольствие действиями Грузии, формулировка "вывод войск из Кодорского ущелья" в тексте резолюции #1716 все-таки отсутствует.

В то же время в тексте резолюции содержится требование строго придерживаться принципа территориальной целостности Грузии в рамках международно признанных границ. Кроме того, в документе звучит призыв к абхазской стороне создать условия для "достойного возвращения беженцев" в Абхазию, "обеспечив их безопасность и соблюдение прав человека".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Архив новостей