15 октября 2006, 12:28

В Абхазии согласован текст обращения о признании ее независимым государством

Представители общественных организаций Абхазии согласовали текст обращения к президенту Сергею Багапшу и парламенту республики с призывом начать переговоры с Россией по вопросу признания Абхазии как независимого государства, а также об установлении долгосрочных договорных взаимоотношений Абхазии с Россией, сообщает "Интерфакс".

Как написано в тексте обращения, которое будет подписано в понедельник, 16 октября, предметом переговоров с Россией должно стать заключение военно-политического союза, вступление Абхазии в валютный, таможенный и пограничный союз с Росссией, осуществление Абхазией скоординированной внешней политики, а также политики в области обороны и безопасности.

Общественность республики обращается и к руководству России с просьбой о признании Абхазии как независимого государства: "республика Абхазия доказала свою жизнеспособность, умение строить и развивать государственную систему, институты демократии и гражданского общества. Несмотря на это, независимость Абхазии до сих пор не получила международного признания". Такая ситуация "связана с чисто политическими причинами, не имеющими никакого отношения к международному праву".

В обращении также отмечается, что "с приходом к власти режима Саакашвили политика Грузии стала еще более агрессивной. При поддержке правящих кругов США осуществляется милитаризация Грузии, что в первую очередь направлено на подавление независимости самоопределившихся республик".

"Одновременно с этим официальный Тбилиси проводит непрестанную пропаганду войны против народов Абхазии и Южной Осетии. Напряженность ситуации в регионе многократно увеличило принципиальное решение стран НАТО о начале реализации программы по ускоренной интеграции Грузии в эту военную организацию", - говорится в документе, - "Все это свидетельствует о том, что над нашим народом нависла угроза новой войны".

Как сообщалось ранее, вслед за Приднестровьем Абхазия обратится к России с просьбой признать республику суверенным государством, передает "Эхо Москвы". Об этом заявил лидер Абхазии Сергей Багапш.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей