15 октября 2006, 16:23

В нескольких городах России проходят акции памяти Анны Политковской

В нескольких российских городах сегодня - на девятый день после смерти Анны Политковской - проходят памятные мероприятия, сообщает радио «Свобода». Правозащитники, журналисты и активисты демократических партий организовали митинги и пикеты.

Около 200 человек собрались сегодня в центре Петербурга на митинг, посвященный памяти убитой 7 октября журналистки Анны Политковской, сообщает «Интерфакс». На митинг собрались, в частности, депутаты законодательного собрания Петербурга, известные правозащитники, представители петербургских отделений политических партий, журналиста, а также простые горожане.

Участники митинга развернули плакат с надписью: "За Россию без насилия, без коррупции, без дискриминации".

Как отметил, выступая перед собравшимися, депутат законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов, митинг посвящен тем ценностям, которые Политковская защищала всю свою жизнь. "Мы этим митингом хотим передать то настроение, которое характерно сейчас для всех жителей Петербурга", - отметил он.

В свою очередь, депутат парламента Петербурга Сергей Гуляев отметил, что "наше общество стало беднее на одного человека "с большой буквы", стреляли не в нее, а в зарождающееся гражданское общество".

Известный петербургский правозащитник Юлий Рыбаков отметил на митинге, что сегодня "никто из нас не застрахован от коррупции, криминала и дискриминации". "В обществе господствуют апатия и цинизм, и эта плутократия в лице чиновников и чекистов сделала нас отчужденными от власти", - сказал он, отметив, что "за шесть лет погибли сотни людей от терактов и тысячи солдат в Чечне".

За митингом наблюдают около десяти сотрудников ОМОН. Кроме того, рядом дежурят пять машин с сотрудниками правоохранительных органов.

Напомним, в Смольный было направлено уведомление, подписанное депутатами Законодательного собрания от Демократической фракции Михаилом Амосовым, Наталией Евдокимовой и Сергеем Гуляевым. Из Смольного ответили, что уведомление «не представляется возможным рассмотреть», поскольку, по федеральному закону, о проведении подобных мероприятий надо сообщать за 10 дней.

Получив такое письмо, депутаты Амосов и Гуляев ещё раз обратились в Смольный, сообщив, что их «поражает лицемерие и цинизм» ответа. «Ваша ссылка на федеральный закон в данном случае неуместна, – пишут депутаты. – В противном случае просим сообщать нам об очередном убийстве журналиста или политического деятеля за сутки до готовящегося преступления, чтобы мы смогли соблюсти все формальности при подаче заявки».

Напомним, застреленная в субботу, 7 октября, чуть позже 16 часов в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:52

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • 1 Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

Архив новостей
Все SMS-новости