14 октября 2006, 17:53

Грузия требует изменить формат СКК

13 октября, поздно ночью, во Владикавказе завершился 2 раунд 51 заседания Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. В ходе заседания стороны ранее договорились обсудить следующие вопросы повестки дня: 1. Доклад командующего ССПМ о ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта и первоочередных мерах по реализации ранее принятых решений. 2. Информация представителя ОБСЕ о ходе подготовки к реализации Программы экономической реабилитации. 3. О взаимодействии правоохранительных органов сторон СКК в зоне грузино-осетинского конфликта и встрече руководителей правоохранительных органов сторон. 4. Об утверждении совместных действий по выработке согласованной Программы мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта.

Однако после обсуждения первых двух вопросов повестки дня, грузинская сторона, вопреки подписанному 14 сентября 2006 года соглашению, неожиданно отказалась от дальнейшего обсуждения, в ультимативной форме потребовав отказа от действующего формата СКК, который был установлен в соответствии с Дагомысскими соглашениями об основных принципах урегулирования конфликта.

Напомним, что данное заседание было запланировано на июль сего года в Тбилиси. Однако, после того как грузинскими силовыми структурами были неоднократно задержаны российские дипломаты, члены СКК, и был нарушен принцип экстерриториальности в отношении автотранспортного средства посольства РФ в Грузии с дипломатическими номерами, юго-осетинская делегация отказалась приехать в Грузию из-за отсутствия безопасности, и заседание было решено провести в Москве в августе. В Москве в течение двух дней работы заседания не удалось согласовать даже первый вопрос повестки дня. Тогда было решено провести 2-ой раунд заседания в Цхинвале 15-16 сентября с.г. 14 сентября по инициативе юго-осетинской стороны в Цхинвале состоялась консультативная встреча сопредседателей СКК, на которой всеми сторонами СКК была согласована и утверждена повестка дня. Тем не менее, заседание в Цхинвале также было сорвано, и его было решено провести во Владикавказе 12-13 октября с.г. После этого юго-осетинская сторона получила официальное подтверждение от грузинской части СКК и ее согласие обсуждать вопросы повестки дня, которая была утверждена 14 сентября. За три дня до начала заседания грузинская сторона вновь официально подтвердила готовность обсудить ранее утвержденные вопросы повестки дня, однако поступила по-другому. СКК создана в соответствии с международным соглашением между Россией и Грузией от 26 июня 1992 года и является единственным механизмом урегулирования грузино-осетинского конфликта. Деятельность СКК и приданных ей Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта неоднократно получала высокую оценку со стороны глав государств, международных правительственных и неправительственных организаций.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

03 декабря 2016, 12:28

03 декабря 2016, 12:04

03 декабря 2016, 11:35

03 декабря 2016, 11:02

03 декабря 2016, 10:30

  • Штормовое предупреждение объявлено в Сочи

    Сильный ветер и обильное выпадение мокрого снега ожидаются сегодня в горных районах Сочи, сообщило МЧС по Краснодарскому краю. Сочинские власти предупредили о возможной гололедице и резком подъеме воды в реках.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости