13 октября 2006, 19:55

Грузия настаивает на включении в переговоры по Южной Осетии США и Евросоюза

На изменении формата Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта и привлечении в переговорный процесс США и Евросоюза настаивает представители Грузии в СКК. Об этом по завершении очередного заседания комиссии во Владикавказе сообщил руководитель грузинской делегации, госминистр по урегулированию конфликтов Мираб Антадзе. По его мнению, участие в переговорах исключительно России приобретает "негативную роль", что стало "очевидным в последнее время".

"Чтобы достичь баланса, мы считаем, что наряду с Россией в переговорах должны присутствовать США и Евросоюз. Участие и политика России в конфликтах - это одна из причин, которая создала на сегодняшний день ситуацию, складывающуюся между Россией и Грузией".

По мнению Мираба Антадзе, безопасность в зоне конфликта могут обеспечить и миротворческие контингенты США и Евросоюза. В качестве успешного примера урегулирования конфликта с участие международного сообщества, в частности США, Антадзе привел "балканский вопрос". Также он заявил, что признание международным сообществом независимости Косово не является прецедентом для Южной Осетии.

"Косово - это не прецедент и не универсальный пример для остальных конфликтов, потому что они все имеют свое развитие и свои истоки", - полагает Антадзе.

Предложение грузинской части СКК об изменении формата и привлечении к переговорам США и Евросоюза не встретило одобрения со стороны других сопредседателей комиссии.

Комментируя продолжение Грузии об изменении формата СКК, сопредседатель от Северной Осетии Мурат Тхостов отметил, что, говоря о формате комиссии, "нельзя забывать об опасности эскалации в зоне конфликта", происходящей ежедневно.

"Нельзя за идеологией смены формата и его "балансирования" не видеть острой необходимости в решении актуальных вопросов, связанных с недопущением эскалации в зоне конфликта, - сказал Тхостов. - Разговор о модификациях и улучшении нашей работы возможен, но обострение ситуации в зоне конфликта - это следствие, в том числе, и того, что мы занимаемся не своим делом".

Как утверждает сопредседатель комиссии от Южной Осетии, СКК, созданная в рамках международного Дагомысского соглашения 1992 года, не обладает полномочиями принимать решения об изменении формата. Присутствие в зоне конфликта российского миротворческого контингента является основным гарантом безопасности в Южной Осетии, заявил Чочиев.

"Российские миротворцы защитили нас от истребления в 1992 и 2004 году. Недопустимо, чтобы на их место пришли американские, французские и английские войска, которые не только не осудили действия грузинской стороны как агрессора, но, наоборот, в течение двух-трех лет активно вооружают Грузию против Южной Осетии и Абхазии".

"Разрушение формата означает признание миротворцев вне закона и начало реализации плана министра обороны Грузии Окруашвили, - подчеркнул Чочиев. - Нельзя дать возможность некоторым грузинским ястребам реализовывать их планы. Мы уверены, что международное сообщество даст соответствующую оценку неконструктивной позиции грузинской стороны, направленную на эскалацию конфликта".

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей