13 октября 2006, 19:55

Грузия настаивает на включении в переговоры по Южной Осетии США и Евросоюза

На изменении формата Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта и привлечении в переговорный процесс США и Евросоюза настаивает представители Грузии в СКК. Об этом по завершении очередного заседания комиссии во Владикавказе сообщил руководитель грузинской делегации, госминистр по урегулированию конфликтов Мираб Антадзе. По его мнению, участие в переговорах исключительно России приобретает "негативную роль", что стало "очевидным в последнее время".

"Чтобы достичь баланса, мы считаем, что наряду с Россией в переговорах должны присутствовать США и Евросоюз. Участие и политика России в конфликтах - это одна из причин, которая создала на сегодняшний день ситуацию, складывающуюся между Россией и Грузией".

По мнению Мираба Антадзе, безопасность в зоне конфликта могут обеспечить и миротворческие контингенты США и Евросоюза. В качестве успешного примера урегулирования конфликта с участие международного сообщества, в частности США, Антадзе привел "балканский вопрос". Также он заявил, что признание международным сообществом независимости Косово не является прецедентом для Южной Осетии.

"Косово - это не прецедент и не универсальный пример для остальных конфликтов, потому что они все имеют свое развитие и свои истоки", - полагает Антадзе.

Предложение грузинской части СКК об изменении формата и привлечении к переговорам США и Евросоюза не встретило одобрения со стороны других сопредседателей комиссии.

Комментируя продолжение Грузии об изменении формата СКК, сопредседатель от Северной Осетии Мурат Тхостов отметил, что, говоря о формате комиссии, "нельзя забывать об опасности эскалации в зоне конфликта", происходящей ежедневно.

"Нельзя за идеологией смены формата и его "балансирования" не видеть острой необходимости в решении актуальных вопросов, связанных с недопущением эскалации в зоне конфликта, - сказал Тхостов. - Разговор о модификациях и улучшении нашей работы возможен, но обострение ситуации в зоне конфликта - это следствие, в том числе, и того, что мы занимаемся не своим делом".

Как утверждает сопредседатель комиссии от Южной Осетии, СКК, созданная в рамках международного Дагомысского соглашения 1992 года, не обладает полномочиями принимать решения об изменении формата. Присутствие в зоне конфликта российского миротворческого контингента является основным гарантом безопасности в Южной Осетии, заявил Чочиев.

"Российские миротворцы защитили нас от истребления в 1992 и 2004 году. Недопустимо, чтобы на их место пришли американские, французские и английские войска, которые не только не осудили действия грузинской стороны как агрессора, но, наоборот, в течение двух-трех лет активно вооружают Грузию против Южной Осетии и Абхазии".

"Разрушение формата означает признание миротворцев вне закона и начало реализации плана министра обороны Грузии Окруашвили, - подчеркнул Чочиев. - Нельзя дать возможность некоторым грузинским ястребам реализовывать их планы. Мы уверены, что международное сообщество даст соответствующую оценку неконструктивной позиции грузинской стороны, направленную на эскалацию конфликта".

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости