14 октября 2006, 10:59

В Армении мало знают о творчестве Орхана Памука

"К сожалению, у нас почти никто не знает о творчестве Орхана Памука". Об этом, комментируя по просьбе корреспондента "Кавказского Узла" отношение армянского общества к вопросу о предоставлении известному турецкому писателю Орхану Памуку Нобелевской премии по литературе за 2006 год, заявил эксперт научно-культурного фонда "Нораванк" Нельсон Шахназарян.

По его словам, в Армении, да и то в основном в интеллектуальной и политической элите, больше известна общественная деятельность писателя, связанная в частности с признанием Геноцида армян и дискриминации курдов в Турции.

Отвечая на тот же вопрос, искусствовед Карине Багдасарян заявила, что незнание армянским обществом творчества писателя никоим образом не персонифицировано. Скорее всего, причина этого заключается в очень тяжелой социально-экономической ситуации, в которой армянское общество находится вот уже 15 лет.

"Сейчас в мире, помимо О.Памука, появилось много других писателей, однако наше общество слишком погрязло в бытовых проблемах",- заявила К.Багдасарян.

Отметим, что в Швеции названо имя лауреата Нобелевской премии по литературе за 2006 год. Им стал турецкий писатель Орхан Памук за "поиск души своего меланхолического города", который получит около 1,1 млн долларов.

Орхан Памук - представитель постмодернизма, лауреат нескольких турецких литературных премий. Популярен как в Турции, так и за границей, его произведения были переведены на более чем сорок языков.

Писатель также не скрывает своей гражданской позиции. "Тридцать тысяч курдов и около миллиона армян были убиты на этих землях, и никто, кроме меня, не смеет об этом говорить",- заявил писатель. Эти его слова вызвали негативную реакцию в турецких политических кругах, прежде всего националистических. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом уничтожении около полутора миллионов армян в 1915 году.

В конце прошлого года суд Стамбула, где живет писатель, потребовал для Памука от 6 до 36 месяцев тюремного заключения на основании статей УК Турции "за публичное очернение" страны. В июле этого года стамбульский суд оправдал писателя, обвинявшегося в "нанесении морального ущерба турецкой нации".

Поддержку Памуку выразила группа всемирно известных писателей, в том числе лауреаты Нобелевской премии Хосе Сарамаго, Габриель Гарсия Маркес и Гюнтер Гросс.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

Архив новостей