12 октября 2006, 20:17

Турецкий писатель Орхан Памук польщен присуждением Нобелевской премии

Турецкий писатель Орхан Памук счел за честь присуждение ему Нобелевской премии по литературе. "Я очень рад и считаю это за честь. Очень польщен", — сказал Памук. "Я постараюсь справиться с этим шоком", — пошутил писатель, передает Reuters.

Напомним, церемония объявления лауреата состоялась сегодня в Стокгольме.

Мировую славу турецкому писателю принес его роман "Черная книга". Другие его бестселлеры "Меня зовут Красный", "Белая крепость", "Снег", "Стамбул: город воспоминаний" переведены на многие языки мира, в том числе русский. На прошлогодней Франкфуртской книжной ярмарке Памуку была вручена престижная Премия мира.

Ранее писатель навлек на себя гнев властей Турции, заявив в интервью, что около миллиона армян и тысячи курдов были убиты турками. Он имел в виду события 1915-1918 годов и 1980-х - 1990-х годов соответственно. Позднее Памук неоднократно делал аналогичные заявления, подчеркнув, правда, что он никогда использовал слово "геноцид" при описании отношении турков и армян. Автору ряда мировых бестселлеров грозило три года тюрьмы.

Официально Турция до сих пор отказывается признавать события 1915 года армянским геноцидом. Кроме того, Анкара отказывается признавать геноцидом события, последовавшие за восстаниями курдов 1980 и 1990 годов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

Архив новостей