13 октября 2006, 15:08

Из Краснодарского края выдворяют нелегалов из Грузии

В Краснодарском крае на днях задержали десятерых нелегальных эмигрантов из Грузии. Сейчас они находятся в поселке Копанском, в спецприемнике, передакет "КП-Кубань".

Местные жители отмечают, что с Сенного рынка Краснодара исчезли почти все выходцы из Грузии.

"Буквально пару дней назад всех моих земляков повыгоняли, - вздыхает Венера Ионаэвна, единственная грузинка, оставшаяся на рынке. - Не было у них ни виз, ни регистрации. У меня-то самой все в порядке - прописка, документы. 14 лет уже на рынке торгую специями. Считай, что местная".

"Мы все тут - одна большая семья, - добавляет Николай, продавец овощей. - Я сам курд по национальности. После работы собираемся, отмечаем праздники вместе. Проверки милиция часто устраивает. Но волноваться стоит только тем, у кого с документами проблемы. Если все в порядке, никто тебя притеснять не будет. Правда, после конфликта с Грузией проверяющие стали приходить чаще. Почти каждый день".

В администрации рыка уверяют, что отсутствие торгующих грузин не повлияет на рост цен.

"Цены останутся прежними, - говорят в администрации Сенного рынка. - Цитрусовые, гранаты и специи, которыми обычно торгуют приезжие, - товары не широкого потребления. Да к тому же завтра на освободившиеся места придут другие".

В ГУВД края сказали, что операция "Мигрант", которая сейчас проводится в Краснодарском крае, никак не связана с российско-грузинскими отношениями.

"Такие мероприятия у нас проводятся несколько раз в год, - рассказал Игорь Желябин, начальник пресс-службы ГУВД края. - Проверяем рынки, стройки, просто документы на улице. Каждый раз отправляем на родину несколько сот человек. Среди них и украинцы, и туркмены, и узбеки. К грузинам предвзятости никакой нет".

"С начала октября мы задержали более сорока нелегалов, - уточнила Татьяна Ширшова, начальник пресс-центра ФМС России по Краснодарскому краю. - Десять из них действительно жители Грузии. Кстати, один сам подошел к милиционеру и попросил, чтобы его отправили домой. Денег у него не было, вот и захотел за счет государства прокатиться. Всем нелегалам грозит штраф - 1000 рублей. И в течение пяти лет они не смогут въехать на нашу территорию.

По словам Ширшовой, вопрос отправки нелегалов на родину решается на государственном уровне: "Скорее всего, будем отправлять через Армению. Но когда это произойдет, пока не известно".

Напомним, депутаты Государственной думы 4 октября приняли заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Дума заявила, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на обеспечение своей безопасности, в том числе - на введение санкций, "прежде всего - финансово-экономических". Также в заявлении указывается на право России принять и более жесткие меры.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей