13 октября 2006, 14:34

Миронов хочет ускорить вывод военных баз из Грузии

Россия, если появится такая возможность, должна ускорить вывод российских военных баз с территории Грузии. Такое мнение высказал в пятницу в беседе с журналистами спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

В пятницу на пленарном заседании сенаторы ратифицировали два соглашения между Россией и Грузией, предусматривающие вывод российских военных баз с территории Грузии до конца 2008 года, передает РИА "Новости".

"Нашим военным в Грузии делать нечего", - заявил Миронов. По его словам, ускорение сроков вывода баз из Грузии "отвечает интересам как Российской Федерации, так и российских граждан".

При этом Миронов указал на то, что другие республики Закавказья, в отличие от Грузии, напротив, настаивают на том, чтобы российские военные базы по-прежнему располагались на их территории.

"У грузинского руководства есть позиция, что наши базы надо оттуда вывести, это их право, но, например, другие закавказские республики считают необходимым, чтобы на их территории российские военные базы были", - подчеркнул глава верхней палаты парламента.

Он напомнил о том, что министерство обороны РФ намерено уделить особое внимание обеспечению жильем российских военнослужащих, которые возвращаются в Россию из Грузии.

"Министерство обороны не раз говорило о том, что намерено уделять особое внимание вопросу обеспечения жильем тех, кто возвращается, чтобы, приехав на родину, наши военнослужащие не оказались забытыми", - подчеркнул Миронов.

Напомним, депутаты Государственной думы 4 октября приняли заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Дума заявила, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на обеспечение своей безопасности, в том числе - на введение санкций, "прежде всего - финансово-экономических". Также в заявлении указывается на право России принять и более жесткие меры.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей