13 октября 2006, 14:34

Миронов хочет ускорить вывод военных баз из Грузии

Россия, если появится такая возможность, должна ускорить вывод российских военных баз с территории Грузии. Такое мнение высказал в пятницу в беседе с журналистами спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

В пятницу на пленарном заседании сенаторы ратифицировали два соглашения между Россией и Грузией, предусматривающие вывод российских военных баз с территории Грузии до конца 2008 года, передает РИА "Новости".

"Нашим военным в Грузии делать нечего", - заявил Миронов. По его словам, ускорение сроков вывода баз из Грузии "отвечает интересам как Российской Федерации, так и российских граждан".

При этом Миронов указал на то, что другие республики Закавказья, в отличие от Грузии, напротив, настаивают на том, чтобы российские военные базы по-прежнему располагались на их территории.

"У грузинского руководства есть позиция, что наши базы надо оттуда вывести, это их право, но, например, другие закавказские республики считают необходимым, чтобы на их территории российские военные базы были", - подчеркнул глава верхней палаты парламента.

Он напомнил о том, что министерство обороны РФ намерено уделить особое внимание обеспечению жильем российских военнослужащих, которые возвращаются в Россию из Грузии.

"Министерство обороны не раз говорило о том, что намерено уделять особое внимание вопросу обеспечения жильем тех, кто возвращается, чтобы, приехав на родину, наши военнослужащие не оказались забытыми", - подчеркнул Миронов.

Напомним, депутаты Государственной думы 4 октября приняли заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Дума заявила, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на обеспечение своей безопасности, в том числе - на введение санкций, "прежде всего - финансово-экономических". Также в заявлении указывается на право России принять и более жесткие меры.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии