12 октября 2006, 18:25

Чочиев: конфликт Грузии и РФ не повлияет на ход заседания СКК

Осложнение отношений  Грузии и РФ не повлияет на программу двухдневного заседания Смешанной контрольной комиссии, которое проходит во Владикавказе, заявил сопредседатель СКК от Южной Осетии, заместитель председателя правительства республики Борис Чочиев.

«Грузия и Россия должны сами разобраться в своих двусторонних отношениях. Сюда не нужно вмешивать вопросы урегулирования грузино-осетинского конфликта. Российско-грузинские отношения и урегулирование грузино-осетинского конфликта - это разные вещи. В процессе урегулирования конфликта Россия выступает как посредник и основной гарант мира и стабильности», - подчеркнул Борис Чочиев.

По словам сопредседателя от Южной Осетии, обсуждение на заседании СКК политики России и Грузии, бесперспективно.

«Если кто-то попытается увязать российско-грузинские отношения и ход урегулирования грузино-осетинского конфликта в рамках СКК, - юго-осетинская сторона будет выступать против».

Как отметил Борис Чочиев, самый главный вопрос заседания СКК — это разработка совместной программы мирного урегулирования в существующем формате и обсуждение статуса миротворцев. По словам Чочиева, грузинская сторона намеренно двигается к «цели разрушения существующего формата СКК и трехстороннего контингента миротворческих сил».

«Грузинская сторона предлагает, чтобы наравне с Россией в существующем формате  должны участвовать и другие страны: США, Агния, Франция. Но у нас есть информация, что эти страны не хотят направлять в зону конфликта миротворческий контингент. Сегодня весь мир восхищается деятельностью российских миротворце, в каких горячих точках они бы не находились».

Процесс урегулирование грузино-осетинского конфликта должен быть двусторонним, заявил Борис Чочиев. Между тем, «таких действий со стороны президента Грузии не предпринимается». 

«Осетинские села Южной Осетии, куда проезд осуществляется через грузинские села, находятся в блокаде, - подчеркнул Чочиев. - Руководство Грузии выживает оттуда осетин.  Это очередной этап геноцида, чего они не скрывают. Даже для педагогов, которые ездят ежедневно в села, создаются такие условия, чтобы они отказались от работы. Нет педагогов, нет детей, нет населения. Вот  основная цель, которая осуществляется грузинским руководством».  

Напомним, 12-13 октября во Владикавказе пройдет второй раунд 51 заседания СКК.  Планируется, что одним из главных вопросов в ходе заседания станет разработка совместной программы урегулирования, которая, по убеждению северо-осетинской части, «позволит качественно изменить тенденцию в диалоге сторон конфликта».

«Убежден, что создание такой программы позволит качественно изменить тенденцию в диалоге сторон в конфликте, - подчеркнул сопредседатель СКК от Северной Осетии Мурат Тхостов, - поможет удержать политическую ситуацию в зоне конфликта от сползания к «точке невозврата», после которой потребуются новые долгие годы, чтобы только вернуться к диалогу».

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Архив новостей