12 октября 2006, 13:47

Дума не будет рассматривать запрет въезда президента Грузии Саакашвили в Россию

Проект заявления Госдумы «О неотложных вопросах российско-грузинских отношений» с призывом объявить президента Грузии Михаила Саакашвили персоной нон-грата в РФ не включен в повестку дня заседания нижней палаты 13 октября. Об этом сегодня сообщил корреспонденту «Росбалта» автор документа депутат Константин Затулин.

Напомним, проект заявления «О неотложных вопросах российско-грузинских отношений» был внесен Константином Затулиным накануне. Автор документа, в частности, предлагает Думе обратиться к правительству РФ с просьбой «рассмотреть вопрос о запрете въезда в Российскую Федерацию Михаила Саакашвили, Ираклия Окруашвили и Вано Мерабишвили, а при необходимости и других руководителей Грузии, виновных в организации провокаций и нападений на российских военнослужащих, в оскорблениях чести и достоинства Российской Федерации». В то же время в проекте заявления отмечается, что Россия «не претендовала и не претендует на территорию Грузии», выражается «глубокое уважение» к грузинскому народу и «сожаление» в связи с тем, что «отдельными сотрудниками правоохранительных и налоговых органов при проведении ряда законных мероприятий были допущены перегибы и злоупотребления в отношении лиц грузинской национальности».

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 апреля 2018, 03:26

22 апреля 2018, 02:27

22 апреля 2018, 01:50

22 апреля 2018, 00:58

22 апреля 2018, 00:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей