11 октября 2006, 17:41

Госдума может запретить въезд в РФ руководителям Грузии

Госдума РФ может предложить правительству рассмотреть вопрос о запрете на въезд в Россию президента Грузии Михаила Саакашвили и ряда других руководителей этой страны. Соответствующее предложение содержится в проекте заявления представителя думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина. Примечательно, что сам Затулин при этом является "невъездным" на территории Украины.

Затулин планирует передать документ на рассмотрение Совета думы 12 октября. В случае одобрения проект заявления будет рассмотрен на пленарном заседании нижней палаты в пятницу, передает РИА "Новости".

"В сложившейся ситуации (отношений между Россией и Грузией) Госдума предлагает правительству РФ рассмотреть вопрос о запрете въезда в Российскую Федерацию Михаила Саакашвили, Ираклия Окруашвили и Вано Мирабишвили, при необходимости и других руководителей Грузии, виновных в организации провокаций и нападений на российских военнослужащих, в оскорблениях чести и достоинства Российской Федерации", - говорится в проекте заявления.

Напомним, депутаты Государственной думы 4 октября приняли заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Дума заявила, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на обеспечение своей безопасности, в том числе – на введение санкций, "прежде всего – финансово-экономических". Также в заявлении указывается на право России принять и более жесткие меры.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам  Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей