12 октября 2006, 10:03

Грузия разрешила российским войскам проверить Верхнее Кодори

В верхней части Кодорского ущелья Абхазии, контролируемой властями Грузии, сегодня пройдет мониторинг, который совместно осуществят российские миротворцы и военные наблюдатели ООН.

Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель Объединенного штаба командования Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, такой мониторинг не проводился уже более трех лет. В штабе не уточнили количественный состав и время начала мониторинга в целях безопасности совместного патруля. При этом отметили, что грузинская сторона предоставила в письменном виде гарантии безопасности патруля.

О результатах мониторинга будет сообщено на четырехсторонней встрече 13 октября. Эта встреча традиционно проводится каждый четверг, однако из-за мониторинга ее перенесли на пятницу. На этих встречах, как правило, обсуждают ситуацию в зоне безопасности за прошедшую неделю и нарушения Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 19994 года.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", с 25 июля 2006 года в верхней части ущелья, которая после грузино-абхазской войны подконтрольна грузинской стороне, официальный Тбилиси в нарушение Московского соглашения ввел вооруженные подразделения Минобороны Грузии.

Абхазия, КСПМ СНГ и Миссия ООН по наблюдению в Грузии обвинили грузинскую сторону в нарушении соглашения и потребовали вывод вооруженных формирований из ущелья, однако грузинская сторона укрепляет там свое военное присутствие. В связи с этим переговорный процесс приостановлен.

Руководство Абхазии заявило, что сядет за стол переговоров только после вывода из ущелья вооруженных формирований Грузии. Диалог между сторонами ограничился лишь еженедельными четырехсторонними встречами на грузино-абхазской границе на уровне руководителей приграничных районов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

Архив новостей
Все SMS-новости