11 октября 2006, 11:18

В Кодорском ущелье пройдет совместный мониторинг миротворцев и ООН

12 октября в верхней части Кодорского ущелья, контролируемой властями Грузии, впервые за три года пройдет совместный мониторинг российских миротворцев и военных наблюдателей ООН.

Патрульная группа уже сегодня выдвинулась в нижнюю часть ущелья, контролируемую властями Абхазии, где расположено два наблюдательных поста российских миротворцев - 106 и 107. Со 107-го поста завтра утром патруль направится в верхнюю часть Кодорского ущелья и в этот же день вернется обратно. О результатах мониторинга будет сообщено на четырехсторонней встрече 13 октября. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил начальник пресс-группы Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта капитан Владимир Аникин.

Отметим, что четырехсторонние встречи традиционно проводятся каждый четверг, однако из-за мониторинга нынешнюю встречу перенесли на пятницу. На этих встречах, как правило, обсуждают ситуацию в Зоне безопасности за прошедшую неделю и нарушения Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

Мониторинг ущелья, в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года должен проводиться совместно российскими миротворцами и военными наблюдателями ООН. Мониторинг нижней части Кодора проводится регулярно, а верхней части из-за отсутствия гарантий безопасности не проводился более трех лет.

Как сообщили в штабе КСПМ СНГ, в этот раз грузинская сторона заявила, что предоставляет гарантии безопасности патрулю.

Напомним, что с 25 июля 2006 года в верхней части ущелья, которая после грузино-абхазской войны подконтрольна грузинской стороне, официальный Тбилиси в нарушение Московского соглашения ввел вооруженные подразделения Минобороны Грузии.

Абхазия, КСПМ СНГ и Миссия ООН по наблюдению в Грузии обвинили грузинскую сторону в нарушении соглашения и потребовали вывод вооруженных формирований из ущелья, однако грузинская сторона укрепляет там свое военное присутствие. В связи с этим переговорный процесс приостановлен.

Руководство Абхазии заявило, что сядет за стол переговоров только после вывода из ущелья вооруженных формирований Грузии. Диалог между сторонами ограничился лишь еженедельными четырехсторонними встречами на грузино-абхазской границе на уровне руководителей приграничных районов.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

Архив новостей