11 октября 2006, 11:18

В Кодорском ущелье пройдет совместный мониторинг миротворцев и ООН

12 октября в верхней части Кодорского ущелья, контролируемой властями Грузии, впервые за три года пройдет совместный мониторинг российских миротворцев и военных наблюдателей ООН.

Патрульная группа уже сегодня выдвинулась в нижнюю часть ущелья, контролируемую властями Абхазии, где расположено два наблюдательных поста российских миротворцев - 106 и 107. Со 107-го поста завтра утром патруль направится в верхнюю часть Кодорского ущелья и в этот же день вернется обратно. О результатах мониторинга будет сообщено на четырехсторонней встрече 13 октября. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил начальник пресс-группы Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта капитан Владимир Аникин.

Отметим, что четырехсторонние встречи традиционно проводятся каждый четверг, однако из-за мониторинга нынешнюю встречу перенесли на пятницу. На этих встречах, как правило, обсуждают ситуацию в Зоне безопасности за прошедшую неделю и нарушения Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

Мониторинг ущелья, в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года должен проводиться совместно российскими миротворцами и военными наблюдателями ООН. Мониторинг нижней части Кодора проводится регулярно, а верхней части из-за отсутствия гарантий безопасности не проводился более трех лет.

Как сообщили в штабе КСПМ СНГ, в этот раз грузинская сторона заявила, что предоставляет гарантии безопасности патрулю.

Напомним, что с 25 июля 2006 года в верхней части ущелья, которая после грузино-абхазской войны подконтрольна грузинской стороне, официальный Тбилиси в нарушение Московского соглашения ввел вооруженные подразделения Минобороны Грузии.

Абхазия, КСПМ СНГ и Миссия ООН по наблюдению в Грузии обвинили грузинскую сторону в нарушении соглашения и потребовали вывод вооруженных формирований из ущелья, однако грузинская сторона укрепляет там свое военное присутствие. В связи с этим переговорный процесс приостановлен.

Руководство Абхазии заявило, что сядет за стол переговоров только после вывода из ущелья вооруженных формирований Грузии. Диалог между сторонами ограничился лишь еженедельными четырехсторонними встречами на грузино-абхазской границе на уровне руководителей приграничных районов.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 17:35

24 января 2017, 17:34

24 января 2017, 16:55

24 января 2017, 16:51

24 января 2017, 16:32

Архив новостей
Все SMS-новости