11 октября 2006, 20:10

Правозащитница из Чечни Лидия Юсупова номинирована на Нобелевскую премию мира

Сотрудница представительства Правозащитного центра "Мемориал" в столице Чечни Грозном, адвокат Лидия Юсупова, специализирующаяся на нарушениях прав человека в Чечне, может стать третьим лауреатом Нобелевской премии за мир из России за всю историю существования этой престижной награды. Она номинирована на Нобелевскую премию мира в этом году, и значится в десятке наиболее перспективных кандидатов. Уроженка Грозного, Юсупова вскоре собирается вернуться из Москвы в Чечню, несмотря на угрозы убийства и похищения. Об этом сообщила сегодня "Независимая газета".

Сама Лидия Юсупова, находящаяся сейчас в Москве, заявила корреспонденту "Кавказского узла", что только вчера, от  обратившего к ней за комментарием журналиста, узнала, что она, видимо, номинирована на Нобелевскую премию мира. По словам правозащитницы, представители Нобелевского комитета не связывались с ней и никаких уведомлений о номинировании или другой информации, касающейся ее выдвижения на премию мира - она не получала.

"Мы предполагали, что выдвижение Лидии на Нобелевскую премию мира вероятно, т. к. в прошлом году она получила премию Рафто. В прошлые годы, четверо обладателей этой престижной премии уже становились лауреатами Нобелевской премии мира", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" коллега Лидии Юсуповой, сотрудница представительства правозащитного центра "Мемориал" в столице Ингушетии Назрани Екатерина Сокирянская. Премия норвежского Фонда Торольфа Рафто за заслуги в области защиты прав человека учреждена 20 лет назад и вручается ежегодно.

Как ранее сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правлении Фонда Рафто, премия памяти профессора Торольфа Рафто за 2005 год была вручена адвокату и правозащитнице из Чечни Лидии Юсуповой "за отважную и бескорыстную работу по сбору документов, подтверждающих нарушения прав человека, и заступничество за забытых жертв войны в Чечне. Лидия Юсупова защищает человеческое достоинство в хаотической ситуации войны, в неизменно ухудшающихся условиях работы и безопасности для правозащитников и журналистов". В фонде подчеркнули, что обратили особое внимание на работу Юсуповой в области борьбы с похищениями людей в Чечне. "Истории, документально подтвержденные Юсуповой и её сотрудниками, потрясают. Они рассказывают о российских боевых подразделениях и о местных подразделениях безопасности, которые убивают, насилуют, уничтожают и терроризируют гражданское население, не боясь судебных преследований", - отметили в фонде Рафто.

Имя лауреата премии "за вклад в дело мира во всем мире" имени Альфреда Нобеля за 2006 год будет названо Норвежским Нобелевским комитетом в 11 часов по среднеевропейскому времени, в пятницу, 13 октября, на пресс-конференции в Институте Нобеля в столице норвежского королевства Осло. Церемония вручения премии состоится 10 декабря в Сити-холле города Осло, сообщается на специальном сайте Норвежского института Нобеля, посвященном ежегодной премии мира.

В прошлом году лауреатами Нобелевской премии мира стали МАГАТЭ и его глава Мухаммед эль-Барадей "за усилия, предпринятые для того, чтобы препятствовать использованию ядерной энергии в военных целях и гарантировать, что ядерная энергия будет использоваться только в мирных целях и самым безопасным способом". Из россиян такой чести удостаивались академик и правозащитник Андрей Сахаров (1975 год) и бывший президент СССР Михаил Горбачев (1990 год).

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 15:54

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

21 июля 2017, 14:09

Архив новостей