11 октября 2006, 20:10

Правозащитница из Чечни Лидия Юсупова номинирована на Нобелевскую премию мира

Сотрудница представительства Правозащитного центра "Мемориал" в столице Чечни Грозном, адвокат Лидия Юсупова, специализирующаяся на нарушениях прав человека в Чечне, может стать третьим лауреатом Нобелевской премии за мир из России за всю историю существования этой престижной награды. Она номинирована на Нобелевскую премию мира в этом году, и значится в десятке наиболее перспективных кандидатов. Уроженка Грозного, Юсупова вскоре собирается вернуться из Москвы в Чечню, несмотря на угрозы убийства и похищения. Об этом сообщила сегодня "Независимая газета".

Сама Лидия Юсупова, находящаяся сейчас в Москве, заявила корреспонденту "Кавказского узла", что только вчера, от  обратившего к ней за комментарием журналиста, узнала, что она, видимо, номинирована на Нобелевскую премию мира. По словам правозащитницы, представители Нобелевского комитета не связывались с ней и никаких уведомлений о номинировании или другой информации, касающейся ее выдвижения на премию мира - она не получала.

"Мы предполагали, что выдвижение Лидии на Нобелевскую премию мира вероятно, т. к. в прошлом году она получила премию Рафто. В прошлые годы, четверо обладателей этой престижной премии уже становились лауреатами Нобелевской премии мира", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" коллега Лидии Юсуповой, сотрудница представительства правозащитного центра "Мемориал" в столице Ингушетии Назрани Екатерина Сокирянская. Премия норвежского Фонда Торольфа Рафто за заслуги в области защиты прав человека учреждена 20 лет назад и вручается ежегодно.

Как ранее сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правлении Фонда Рафто, премия памяти профессора Торольфа Рафто за 2005 год была вручена адвокату и правозащитнице из Чечни Лидии Юсуповой "за отважную и бескорыстную работу по сбору документов, подтверждающих нарушения прав человека, и заступничество за забытых жертв войны в Чечне. Лидия Юсупова защищает человеческое достоинство в хаотической ситуации войны, в неизменно ухудшающихся условиях работы и безопасности для правозащитников и журналистов". В фонде подчеркнули, что обратили особое внимание на работу Юсуповой в области борьбы с похищениями людей в Чечне. "Истории, документально подтвержденные Юсуповой и её сотрудниками, потрясают. Они рассказывают о российских боевых подразделениях и о местных подразделениях безопасности, которые убивают, насилуют, уничтожают и терроризируют гражданское население, не боясь судебных преследований", - отметили в фонде Рафто.

Имя лауреата премии "за вклад в дело мира во всем мире" имени Альфреда Нобеля за 2006 год будет названо Норвежским Нобелевским комитетом в 11 часов по среднеевропейскому времени, в пятницу, 13 октября, на пресс-конференции в Институте Нобеля в столице норвежского королевства Осло. Церемония вручения премии состоится 10 декабря в Сити-холле города Осло, сообщается на специальном сайте Норвежского института Нобеля, посвященном ежегодной премии мира.

В прошлом году лауреатами Нобелевской премии мира стали МАГАТЭ и его глава Мухаммед эль-Барадей "за усилия, предпринятые для того, чтобы препятствовать использованию ядерной энергии в военных целях и гарантировать, что ядерная энергия будет использоваться только в мирных целях и самым безопасным способом". Из россиян такой чести удостаивались академик и правозащитник Андрей Сахаров (1975 год) и бывший президент СССР Михаил Горбачев (1990 год).

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей