06 ноября 2005, 20:28

Правозащитнице из Чечни присуждена премия Рафто

Адвокат и правозащитник из Чечни Лидия Юсупова стала лауреатом ежегодной норвежской премии за заслуги в области защиты прав человека, передает Радио "Свобода". Премия Фонда профессора Торольфа Рафто будет вручена Юсуповой в воскресенье в норвежском городе Бреген.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правлении Фонда Рафта, "премия памяти профессора Торольфа Рафтоза 2005 год вручается адвокату и правозащитнице из Чечни Лидии Юсуповой за отважную и бескорыстную работу по сбору документов, подтверждающих нарушения прав человека, и заступничество прав забытых жертв войны в Чечне. Лидия Юсупова защищает человеческое достоинство в хаотической ситуации войны, в неизменно ухудшающихся условиях работы и безопасности для правозащитников и журналистов". В фонде подчеркнули, что обратили особое внимание на работу Юсуповой в области борьбы с похищениями людей в Чечне. Отметим, что 44-летняя Юсупова была руководителем отделения Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном. "Истории, документально подтвержденные Юсуповой и её сотрудниками, потрясают. Они рассказывают о российских боевых подразделениях и о местных подразделениях безопасности, которые убивают, насилуют, уничтожают и терроризируют гражданское население, не боясь судебных преследований", - подчеркивают в фонде.

В прошлом четыре лауреата премии Торольфа Рафто стали обладателями Нобелевской премии мира.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:55

12 декабря 2017, 07:49

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей