06 ноября 2005, 20:28

Правозащитнице из Чечни присуждена премия Рафто

Адвокат и правозащитник из Чечни Лидия Юсупова стала лауреатом ежегодной норвежской премии за заслуги в области защиты прав человека, передает Радио "Свобода". Премия Фонда профессора Торольфа Рафто будет вручена Юсуповой в воскресенье в норвежском городе Бреген.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правлении Фонда Рафта, "премия памяти профессора Торольфа Рафтоза 2005 год вручается адвокату и правозащитнице из Чечни Лидии Юсуповой за отважную и бескорыстную работу по сбору документов, подтверждающих нарушения прав человека, и заступничество прав забытых жертв войны в Чечне. Лидия Юсупова защищает человеческое достоинство в хаотической ситуации войны, в неизменно ухудшающихся условиях работы и безопасности для правозащитников и журналистов". В фонде подчеркнули, что обратили особое внимание на работу Юсуповой в области борьбы с похищениями людей в Чечне. Отметим, что 44-летняя Юсупова была руководителем отделения Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном. "Истории, документально подтвержденные Юсуповой и её сотрудниками, потрясают. Они рассказывают о российских боевых подразделениях и о местных подразделениях безопасности, которые убивают, насилуют, уничтожают и терроризируют гражданское население, не боясь судебных преследований", - подчеркивают в фонде.

В прошлом четыре лауреата премии Торольфа Рафто стали обладателями Нобелевской премии мира.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии