06 ноября 2005, 20:28

Правозащитнице из Чечни присуждена премия Рафто

Адвокат и правозащитник из Чечни Лидия Юсупова стала лауреатом ежегодной норвежской премии за заслуги в области защиты прав человека, передает Радио "Свобода". Премия Фонда профессора Торольфа Рафто будет вручена Юсуповой в воскресенье в норвежском городе Бреген.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правлении Фонда Рафта, "премия памяти профессора Торольфа Рафтоза 2005 год вручается адвокату и правозащитнице из Чечни Лидии Юсуповой за отважную и бескорыстную работу по сбору документов, подтверждающих нарушения прав человека, и заступничество прав забытых жертв войны в Чечне. Лидия Юсупова защищает человеческое достоинство в хаотической ситуации войны, в неизменно ухудшающихся условиях работы и безопасности для правозащитников и журналистов". В фонде подчеркнули, что обратили особое внимание на работу Юсуповой в области борьбы с похищениями людей в Чечне. Отметим, что 44-летняя Юсупова была руководителем отделения Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном. "Истории, документально подтвержденные Юсуповой и её сотрудниками, потрясают. Они рассказывают о российских боевых подразделениях и о местных подразделениях безопасности, которые убивают, насилуют, уничтожают и терроризируют гражданское население, не боясь судебных преследований", - подчеркивают в фонде.

В прошлом четыре лауреата премии Торольфа Рафто стали обладателями Нобелевской премии мира.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии