06 ноября 2005, 20:28

Правозащитнице из Чечни присуждена премия Рафто

Адвокат и правозащитник из Чечни Лидия Юсупова стала лауреатом ежегодной норвежской премии за заслуги в области защиты прав человека, передает Радио "Свобода". Премия Фонда профессора Торольфа Рафто будет вручена Юсуповой в воскресенье в норвежском городе Бреген.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правлении Фонда Рафта, "премия памяти профессора Торольфа Рафтоза 2005 год вручается адвокату и правозащитнице из Чечни Лидии Юсуповой за отважную и бескорыстную работу по сбору документов, подтверждающих нарушения прав человека, и заступничество прав забытых жертв войны в Чечне. Лидия Юсупова защищает человеческое достоинство в хаотической ситуации войны, в неизменно ухудшающихся условиях работы и безопасности для правозащитников и журналистов". В фонде подчеркнули, что обратили особое внимание на работу Юсуповой в области борьбы с похищениями людей в Чечне. Отметим, что 44-летняя Юсупова была руководителем отделения Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном. "Истории, документально подтвержденные Юсуповой и её сотрудниками, потрясают. Они рассказывают о российских боевых подразделениях и о местных подразделениях безопасности, которые убивают, насилуют, уничтожают и терроризируют гражданское население, не боясь судебных преследований", - подчеркивают в фонде.

В прошлом четыре лауреата премии Торольфа Рафто стали обладателями Нобелевской премии мира.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июня 2018, 05:58

21 июня 2018, 04:59

21 июня 2018, 03:42

21 июня 2018, 02:25

  • Активисты Ставрополья рассказали об отвлекающем эффекте мундиаля

    Любители футбола в Ставрополе, собравшиеся в фан-зоне во время матча команд Уругвая и Саудовской Аравии, отметили мирную и дружескую атмосферу во время трансляции матчей чемпионата мира. Пока болельщики отвлечены матчами, в стране принимаются законы, ухудшающие положение людей, заявили опрошенные корреспондентом «Кавказского уза» активисты.

21 июня 2018, 01:53

  • Участники процесса по делу ингушского центра "Э" поскандалили в суде

    Первое после перерыва заседание по делу ингушского центра "Э" в Нальчике прошло в напряженной обстановке. Подсудимый Тимур Хамхоев вступал в перепалки со свидетелями и выкрикивал оскорбления, а адвокат обвиняемых провоцировал судью на замечания, заявив о желании сорвать заседание.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей