11 октября 2006, 13:28

"Новые известия": конфликт РФ и Грузии влияет на подачу криминальных новостей

Конфликт Москвы и Тбилиси влияет на подачу криминальных новостей в российских средствах массовой информации, пишут "Новые известия". Во вторник, 10 октября, одной из главных новостей оказалась авария, виновником которой стал советник посла Грузии в Москве. При этом, отмечает издание, в городе в этот день было совершено 697 дорожно-транспортных происшествий. Параллельно тема "грузин-преступников" активно муссировалась и в криминальных теленовостях. По мнению представителей Союза журналистов России, многие телеканалы сознательно отбирают подобные новости "по национальному признаку".

Громкое ДТП произошло в понедельник в 22:30 на Зубовской площади в центре Москвы. Столкнулись машина "скорой помощи" и автомобиль посольства Грузии. Opel Omega с красными дипломатическими номерами не пропустил врачей, которые ехали с включенной сиреной. В результате травму головы получила четырехлетняя девочка, которую везли в больницу. За рулем посольской машины находился советник грузинского посольства 36-летний Зураб Кипиани. Как сообщил ИТАР-ТАСС информированный источник в столичных правоохранительных органах, советник в момент аварии был пьян.

"Однако от прохождения медосвидетельствования Кипиани отказался в присутствии понятых, а просто заставить его пройти эту процедуру было нельзя из-за его дипломатической неприкосновенности", - отметил источник. Поэтому после составления административного протокола дипломат был отпущен.

После столь пристального внимания прессы к этому ДТП выступил посол Грузии в России Ираклий Чубинишвили. "Мы готовы сделать все, чтобы помочь девочке, - сказал посол. - Это ДТП - крайне негативное событие, особенно на фоне обострившихся грузино-российских отношений. Надеюсь, никто не думает, что дипломат въехал в "скорую" специально".

Тема уроженцев Грузии широко звучит и в чисто криминальных хрониках теленовостей. Складывается впечатление, что почти все преступления в Москве, о которых рассказывают тележурналисты, совершают люди с грузинскими фамилиями, пишут "Новые известия". Опять же только в Москве за один день произошло 328 преступлений, большинство из которых совершили как раз граждане России.

Однобокая подача новостей вызвала осуждение у Союза журналистов России. "Это политический заказ, не более того, - заявил секретарь Союза журналистов Михаил Федотов. - Среди любых народов есть преступники - жулики, убийцы. И сводить проблему преступности к одной нации - это безнравственно. Журналистов просто используют. И те, кто позволяет себя использовать, должны задуматься, остались ли они журналистами. В таком случае журналисты просто отказываются отвечать перед обществом за свои слова, отвечая только перед заказчиками".

По словам Михаила Федотова, Союз журналистов России неоднократно высказывался против одностороннего взгляда на национальные проблемы, заявляя, что СМИ, затрагивая национальные темы, должны проявлять очень большую сдержанность, такт и осторожность.

Напомним, депутаты Государственной думы 4 октября приняли заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Дума заявила, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на обеспечение своей безопасности, в том числе — на введение санкций, "прежде всего — финансово-экономических". Также в заявлении указывается на право России принять и более жесткие меры.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", власти Грузии заявили о задержании в Тбилиси подполковника Александра Саава, подполковника Димитрия Казанцева, в Батуми задержаны подполковник Александр Загородний и майор Александр Баранов. Позднее в Грузии были задержаны еще двое российских военнослужащих - Амир Асланян и Руслан Скрыльников. Все они обвиняются Грузией в ведении разведывательной деятельности на территории страны. Российская сторона расценила действия грузинских силовых структур как провокационные и потребовала немедленного освобождения российских военных. 28 сентября Россия отозвала своего посла из Грузии. 2 октября Грузия передала задержанных офицеров представителям ОБСЕ, и они были отправлены в Россию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

29 марта 2017, 11:32

29 марта 2017, 11:25

  • Антикризисная комиссия в селе Давыденко заняла сторону местных властей

    Власти создали комиссию по решению земельного конфликта в чеченском селе Давыденко. Члены комиссии потребовали от местных жителей заняться оформлением аренды участков, на которых ими начато возведение самовольных построек. Сельчане отказываются платить штрафы, заявляя о коррупции чиновников.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии