10 октября 2006, 15:02

Московское бюро по правам человека возмущено дискриминацией граждан Грузии

Московское бюро по правам человека выражает возмущение в связи с вопиющим нарушением Конституции РФ и международных законодательных норм, что выражается в имеющей место дискриминации граждан Грузии на территории РФ.
 
МБПЧ полагает, что все политические коллизии между Россией и Грузией должны быть разрешены на дипломатическом уровне без ущемления прав как грузинских, так и российских граждан.
 
Однако сейчас именно граждане Грузии несут своего рода «коллективную ответственность» за, безусловно, вызывающие действия грузинских властей. Меры, предпринятые Россией на внешнеполитическом уровне, несомненно, являются  эффективным способом защиты государственных интересов, но их цена - не единичные факты дискриминации граждан грузинской национальности в субъектах РФ.
 
Речь идет об избирательных проверках, в результате которых из страны выдворено на родину 480 граждан Грузии.  Сотрудники посольства Грузии в Москве сообщают о проверках сотрудниками милиции документов у грузин, выходящих из здания посольства. Сообщается также о случаях массовой проверки документов у верующих грузин перед входом в православные храмы с грузинским песнопением. Кроме того, в российских СМИ распространена информация о том, что в московские школы из правоохранительных органов были направлены запросы о предоставлении списков учеников с грузинскими фамилиями, чтобы выяснить, законно ли их родители находятся на территории России.
 
Дискриминационная политика затронула область культуры и телерадиовещания. Были отменены запланированные гастроли грузинского национального балета «Сухишвили-Рамишвили». В Концертном зале «Октябрьский» Санкт-Петербурга отменен концерт грузинских вокалистов. По данным СМИ, ряд российских телеканалов получили негласное распоряжение ограничить доступ к эфиру грузинских исполнителей, среди которых Валерий Меладзе, Вахтанг Кикабидзе, Сосо Павлиашвили, Тамара Гвердцители, Нани Брегвадзе.
 
Управление по налоговым преступлениям ГУВД Москвы инициировало проверку доходов популярного писателя Бориса Акунина (Григория Чхартишвили). Проблемы возникли  и у главы Российской академии художеств Зураба Церетели. Счетная палата РФ сделала неожиданное заявление о нецелевом расходовании средств федерального бюджета академией.
 
Член правления грузинского землячества в Москве сообщил о запрете выставки панорамных снимков Грузии, сделанных московскими фотографами.
 
Высказывания некоторых представителей власти, комментирующих ситуацию, также вызывают недоумение и возмущение. Директор Федеральной миграционной службы К. Ромодановский выступил с заявлением, в котором говорит о том, что среди граждан Грузии, находящихся на территории России, «каждый сотый совершает преступление». Вице-спикер Государственной Думы РФ В. Жириновский, призвал к оккупации Грузии, а депутат Государственной Думы В. Алкснис прямо заявил о необходимости "массовой депортации" грузин-нелегалов. Очевидно, что подобные высказывания способствуют усилению ксенофобских настроений в обществе.
 
Налицо грубое пренебрежение нормами статьи 19 КРФ,  гарантирующей равенство прав и свобод человека и гражданина, в том числе независимо от его национальности, языка и происхождения, и запрещающей любые формы ограничения прав граждан по признакам национальной принадлежности. Также ч. 2 статьи 29 КРФ запрещает пропаганду и агитацию, возбуждающую национальную вражду, говорится в сообщении МБПЧ, полученном редакцией «Кавказского узла».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

29 марта 2017, 13:28

29 марта 2017, 13:05

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии