10 октября 2006, 14:35

Прокуратура намерена ликвидировать Общество Российско-Чеченской дружбы

9 октября прокуратура Нижегородской области вручила исполнительному директору Межрегиональной общественной организации "Общество Российско-Чеченской дружбы" Станиславу Дмитриевскому копию искового заявления о ликвидации организации. Между тем сам Дмитриевский направил в Европейский суд по правам человека жалобу, в которой он просит признать нарушение Российской Федерацией его прав в связи с приговором, вынесенным ему Советским районным судом г. Нижнего Новгорода 3 февраля сего года. 

Копия иска была вручена Дмитриевскому 9 октября около 19 часов прокурором отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан областной прокуратуры г-ном Малюгиным. В конце позапрошлого года именно он обратился к областному прокурору с рапортом об обнаружении в опубликованных Дмитриевским обращениях Масхадова и Закаева признаков преступления, положив начало возбуждению уголовного дела. Исковое заявление подписано прокурором области Владимиром Демидовым.

В числе оснований, в связи с которыми Прокуратура требует ликвидировать ОРЧД - непогашенная судимость Дмитриевского по "экстремистской" статье в совокупности с тем, что организация публично не отмежевалась от его деятельности, и что он до сих пор является ее руководителем и одним из соучредителей. Правовым источником данных требований прокуратуры является новая редакция Закона "Об общественных объединениях", ставшая в начале этого года объектом острой критики со стороны международного сообщества.

Напомним, что 3 февраля 2005 г. Дмитриевский был приговорен к двум годам лишения свободы условно за публикацию в газете "Право-защита" обращений лидеров непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева. Крупные российские и международные правозащитные организации единодушно оценили этот приговор как несправедливый и политически мотивированный. В июне этого года возглавляемое Дмитриевским Российско-Чеченское информационное агентство получило в Гамбурге премию им. Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы - 2008", а в июле Дмитриевскому и его ближайшей коллеге Оксане Челышевой была вручена в Лондоне специальная награда "Международной амнистии" за правозащитную журналистику в условиях опасности.

Дмитриевский направил в Европейский суд жалобу, в которой он просит признать нарушение его прав, предусмотренных ст. 10 (свобода выражения), ст. 6 (справедливое судебное разбирательство) и ст. 12 (Эффективное расследование) Европейской конвенции по правам человека, говорится в сообщении, полученном редакцией «Кавказского узла».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии