10 октября 2006, 14:35

Прокуратура намерена ликвидировать Общество Российско-Чеченской дружбы

9 октября прокуратура Нижегородской области вручила исполнительному директору Межрегиональной общественной организации "Общество Российско-Чеченской дружбы" Станиславу Дмитриевскому копию искового заявления о ликвидации организации. Между тем сам Дмитриевский направил в Европейский суд по правам человека жалобу, в которой он просит признать нарушение Российской Федерацией его прав в связи с приговором, вынесенным ему Советским районным судом г. Нижнего Новгорода 3 февраля сего года. 

Копия иска была вручена Дмитриевскому 9 октября около 19 часов прокурором отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан областной прокуратуры г-ном Малюгиным. В конце позапрошлого года именно он обратился к областному прокурору с рапортом об обнаружении в опубликованных Дмитриевским обращениях Масхадова и Закаева признаков преступления, положив начало возбуждению уголовного дела. Исковое заявление подписано прокурором области Владимиром Демидовым.

В числе оснований, в связи с которыми Прокуратура требует ликвидировать ОРЧД - непогашенная судимость Дмитриевского по "экстремистской" статье в совокупности с тем, что организация публично не отмежевалась от его деятельности, и что он до сих пор является ее руководителем и одним из соучредителей. Правовым источником данных требований прокуратуры является новая редакция Закона "Об общественных объединениях", ставшая в начале этого года объектом острой критики со стороны международного сообщества.

Напомним, что 3 февраля 2005 г. Дмитриевский был приговорен к двум годам лишения свободы условно за публикацию в газете "Право-защита" обращений лидеров непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева. Крупные российские и международные правозащитные организации единодушно оценили этот приговор как несправедливый и политически мотивированный. В июне этого года возглавляемое Дмитриевским Российско-Чеченское информационное агентство получило в Гамбурге премию им. Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы - 2008", а в июле Дмитриевскому и его ближайшей коллеге Оксане Челышевой была вручена в Лондоне специальная награда "Международной амнистии" за правозащитную журналистику в условиях опасности.

Дмитриевский направил в Европейский суд жалобу, в которой он просит признать нарушение его прав, предусмотренных ст. 10 (свобода выражения), ст. 6 (справедливое судебное разбирательство) и ст. 12 (Эффективное расследование) Европейской конвенции по правам человека, говорится в сообщении, полученном редакцией «Кавказского узла».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Архив новостей