09 октября 2006, 20:01

Саакашвили: Грузия и Россия могут разговаривать друг с другом без помощи шпионов

Президент Грузии Михаил Саакашвили высказался за налаживание конструктивных отношений между Грузией и Россией. «Я считаю, что мы можем разговаривать друг с другом гораздо лучше, чем с помощью шпионов», - заявил Михаил Саакашвили на встрече в понедельник, 9 октября, с представителями парламентского большинства, сообщает ИА Новости-Грузия.

«Нам нечего делить с российским народом, но мы выступаем за конструктивную политику», - подчеркнул президент.

Михаил Саакашвили отметил, что готов в любой момент к встрече с президентом России и точно также, к переговорам со своими российскими коллегами, готов любой министр в правительстве Грузии.

В то же время президент Грузии подчеркнул, что «все должны понимать, что у Грузии есть свои легитимные интересы, мы сделали то, что сделало бы любое цивилизованное государство» .

«Принудить уважать невозможно, уважение можно только заслужить», - сказал Михаил Саакашвили, комментируя радикальные заявления с российской стороны в отношении Грузии.

Президент заявил, что происходящее сегодня в России в отношении грузин «является проблемой не только Грузии,  но и проблемой в первую очередь самой России».

Михаил Саакашвили подтвердил, что власти Грузии рассматривают возможность обращения в Страсбурский суд по конкретным фактам нарушения прав человека в России. При этом глава государства отметил, что все эти вопросы также можно «решать в двустороннем формате с российскими властями».

Михаил Саакашвили выразил восхищение всеми гражданами России, которые в последние дни выступили в поддержку грузинского народа.

 "Вот это - настоящая Россия,  с которой мы должны жить вместе тысячелетиями, и будем жить", заявил президент Грузии.

Ранее президент Михаил Саакашвили заявил, что Грузия возмущена тем, что Россия депортирует грузин на грузовых самолетах МЧС, назвав последние "скотовозами".

Напомним, министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили обвинил Москву в "этнических чистках" в связи с развернутой в России кампанией против выходцев из Грузии. Выступая 6 октября перед журналистами в Тбилиси, министр иностранных дел Грузии Бежуашвили назвал российские санкции "контрпродуктивными" и жестко прокомментировал сообщения о преследовании грузин в России. "Это не просто ксенофобия. Это - мягкая форма этнических чисток", - сказал он.

Грузинский уполномоченный по правам человека Созар Субари намерен обратиться по поводу ситуации, которая создалась в России по отношению к уроженцам Грузии, к международным правозащитным организациям и к своим коллегам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии