09 октября 2006, 17:10

Последнее интервью Политковской было о Рамзане Кадырове

Корреспондент "Кавказского узла" был последним журналистом, который взял интервью у Анны Политковской. В состоявшейся за полтора часа до гибели телефонной беседе Анна Политковская прокомментировала карьерные перспективы Рамзана Кадырова и бурное строительство в неспокойной российской провинции, развернувшееся накануне юбилея премьера Чечни. Кроме того, обозреватель "Новой газеты" также сообщила, что, по известным ей причинам, Кадырову никогда не удастся стать президентом Чеченской Республики.

"Я не могу знать, хочет или нет назначить его Путин президентом Чечни. Но, я думаю, что просто этого не случится по многим причинам - ограничусь такой формулировкой", - сказала Политковская корреспонденту "Кавказского узла". Сам же Рамзан Кадыров, по ее словам, "просто жаждет" занять пост главы Чечни, "мечтает об этом".

В последние месяцы в Чечне активно наращивалось строительство различных объектов - школ, дорог, домов, фонтанов. Некоторые из них, в частности, аэропорт "Северный" в Грозном, были торжественно открыты непосредственно в день рождения Рамзана Кадырова. Во время строительства наиболее знаковых объектов, премьер заявлял, что берет его "под личный контроль".

"Личный контроль выражался только в том, что он заставлял других людей силой оружия, угрозами, платить за это строительство, так как из федерального бюджета оно не оплачивалось", - заявила Анна Политковская.

"Главная статья доходов кадыровского бюджета - поборы со всех, кого можно обобрать. Не только с бизнесменов, но и, например, со всего чиновничества. Оно, конечно, в Чечне, как и по всей нашей стране, коррумпировано с ног до головы. Каждый такой чиновник "отстегивал" огромные суммы со своих доходов. Подсчитывалось, сколько чиновник приворовал и заставляли платить. Конкретные суммы без документов называть не буду. На сегодняшний день у меня есть только копии заявлений в прокуратуру сотрудников МЧС, которые были возмущены тем, что их заставили "отстегивать" из зарплаты по 13 тысяч рублей, а это - большая часть зарплаты", - рассказывала Политковская.

"В этих поборах были таки смешные вещи, как принуждение чиновников ходить на все эти идиотские концерты, устраиваемые в Гудермесе с участием звезд нашей эстрады. Или, например, покупать билеты на конкурс красоты. Чиновник обязан был купить два или три билета по цене, которая превосходит реальную раза в четыре. И они это делают. Это мне рассказывали сами такие "покупатели" - два заместителя министра", - утверждала обозреватель "Новой газеты".

Напомним, что обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застреленная в субботу, 7 октября, в Москве. Журналисты, правозащитники и представители общественности считают ее гибель ударом по непредвзятой российской журналистике и демократии в России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

Архив новостей