09 октября 2006, 12:52

В Чечне считают убийство Анны Политковской актом политического терроризма

Жители Чечни шокированы и возмущены убийством известной российской журналистки Анны Политковской, которую многие в республике считали "своей, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По данным опроса, проведенного в Грозном сотрудниками неправительственной организации СНО (Совет неправительственных организаций), девять из десяти опрошенных напрямую связывают убийство Политковской с ее профессиональной деятельностью и публикациями материалов о происходящем в Чечне. Теперь, по мнению респондентов, тема Чечни, возможно, вообще исчезнет из российских СМИ.

"Анна Политковская была одним из немногих российских журналистов, которую в республике действительно уважали и любили. Ее уважали за то, что она не боялась писать правду о том, что здесь происходит. Поэтому ее убийство в республике восприняли очень близко к сердцу. Многие, в том числе и я, вообще считали ее своей. Так хорошо она знала обо всем, что здесь творится. Это действительно очень тяжелая и невосполнимая утрата не только для российской журналистики, но и правозащитного движения России", - рассказывает директор Информационного центра СНО Таиса Исаева.

"Вопреки расхожему мнению, Анну интересовали не только события, связанные с массовыми нарушениями прав и свобод граждан Чечни. Буквально  две недели назад она связывалась с нами по телефону и просила найти ей телефоны специалистов-медиков. Это было связано с тем, что она хотела написать материал о резком росте онкологических заболеваний и туберкулеза на территории нашей республики. А ситуация в этом плане здесь действительно просто ужасная, - говорит она. Убив Политковскую, нам дают понять, что никому в этой стране не позволено говорить правду. Что существует определенная грань, которую никому не дадут переступить".

"Я считаю убийство Анны Политковской актом политического терроризма, - утверждает студент 4-го курса юридического факультета Чеченского государственного университета Усам Масаев. Ее репортажи о Чечне, материалы на другие злободневные темы не нравились очень и очень многим "власть предержащим". Она была человеком и журналистом с большой буквы".

Напомним, застреленная в субботу, 7 октября, чуть позже 16 часов в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемое под его началом.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей