09 октября 2006, 12:52

В Чечне считают убийство Анны Политковской актом политического терроризма

Жители Чечни шокированы и возмущены убийством известной российской журналистки Анны Политковской, которую многие в республике считали "своей, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По данным опроса, проведенного в Грозном сотрудниками неправительственной организации СНО (Совет неправительственных организаций), девять из десяти опрошенных напрямую связывают убийство Политковской с ее профессиональной деятельностью и публикациями материалов о происходящем в Чечне. Теперь, по мнению респондентов, тема Чечни, возможно, вообще исчезнет из российских СМИ.

"Анна Политковская была одним из немногих российских журналистов, которую в республике действительно уважали и любили. Ее уважали за то, что она не боялась писать правду о том, что здесь происходит. Поэтому ее убийство в республике восприняли очень близко к сердцу. Многие, в том числе и я, вообще считали ее своей. Так хорошо она знала обо всем, что здесь творится. Это действительно очень тяжелая и невосполнимая утрата не только для российской журналистики, но и правозащитного движения России", - рассказывает директор Информационного центра СНО Таиса Исаева.

"Вопреки расхожему мнению, Анну интересовали не только события, связанные с массовыми нарушениями прав и свобод граждан Чечни. Буквально  две недели назад она связывалась с нами по телефону и просила найти ей телефоны специалистов-медиков. Это было связано с тем, что она хотела написать материал о резком росте онкологических заболеваний и туберкулеза на территории нашей республики. А ситуация в этом плане здесь действительно просто ужасная, - говорит она. Убив Политковскую, нам дают понять, что никому в этой стране не позволено говорить правду. Что существует определенная грань, которую никому не дадут переступить".

"Я считаю убийство Анны Политковской актом политического терроризма, - утверждает студент 4-го курса юридического факультета Чеченского государственного университета Усам Масаев. Ее репортажи о Чечне, материалы на другие злободневные темы не нравились очень и очень многим "власть предержащим". Она была человеком и журналистом с большой буквы".

Напомним, застреленная в субботу, 7 октября, чуть позже 16 часов в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемое под его началом.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 00:16

26 апреля 2018, 23:17

26 апреля 2018, 23:11

26 апреля 2018, 22:10

26 апреля 2018, 21:43

  • На митинге в Ереване Пашинян пригласил Карапетяна на переговоры

    Переговоры с Кареном Карапетяном о передаче власти оппозиции состоятся в полдень 27 апреля, на них Карапетян будет представлять правящую партию, заявил лидер оппозиции Никол Пашинян на митинге в Ереване. Он призвал сторонников прекратить акции протеста на ближайшие два дня.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей