08 октября 2006, 11:59

Следствие проверяет звонки на мобильный телефон Анны Политковской

Следствие запросило у сотовых операторов информацию о входящих и исходящих звонках, поступавших на мобильный телефон Анны Политковской, сообщил РИА «Новости» источник в оперативно-следственной группе.

"Данная информация поможет установить круг лиц, с которыми в последнее время общалась погибшая", - отметил представитель силовых структур.

Он не исключил, что таким образом следствие сможет выйти на подозреваемых в организации преступления.

Следствие рассматривает версию убийства журналистки Анны Политковской, связанную с ее профессиональной деятельностью, как одну из главных, сообщил источник в следственной бригаде. В то же время следствие не исключает бытовой характер убийства журналистки.

В рамках расследования уголовного дела об убийстве журналистки Анны Политковской назначен ряд экспертиз, сообщили ранее в прокуратуре Москвы. Проводится судебно-медицинская экспертиза.

"Основная цель экспертиз установить - из этого оружия убита Политковская или его просто подбросили на место преступления. Кроме того, экспертиза покажет, были ли ранее совершены какие-либо преступления из этого оружия", - рассказал источник «Ленте.ру».

Сотрудники правоохранительных органов проводят опрос коллег журналистки по работе в "Новой газете". Они пытаются выяснить, не поступали ли в последнее время угрозы в адрес Политковской. В редакции уже были изъяты ее документы, следователи рассчитывают, что там может быть обнаружен выход на заказчиков убийства.

Убийство, как полагают следователи, было заранее спланировано и тщательно подготовлено. За Политковской долгое время следили. Однако вызывает вопрос тот факт, что преступник не стал выводить из строя камеру наблюдения и практически не прячет лицо. Убийца даже был без маски. Убийство, скорее всего, носит заказной характер, а исполнитель может быть ликвидирован заказчиками.

Напомним, 7 октября в центре Москвы, в доме № 8/12 по Лесной улице убита известный журналист Анна Политковская.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, тело Политковской было обнаружено в 17.10 в лифте ее соседкой.

Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции нашли в лифте брошенный пистолет ПМ и четыре гильзы.

Журналист "Новой газеты" Политковская известна прежде всего своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Анна Политковская окончила факультет журналистики МГУ в 1980 году. В 1982-1993 годах работала в газетах "Известия" и "Воздушный транспорт, в творческом объединении "ЭСКАРТ", издательстве "Паритет".

В 1994-1999 годах - редактор отдела чрезвычайных происшествий "Общей газеты". С июня 1999 года - обозреватель "Новой газеты".

С июля 1999 года она много раз выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, а затем в Ингушетии и Чечне. Анна Политковская - автор документальной книги "Путешествие в ад. Чеченский дневник".

За серию репортажей из Чечни в январе 2000 года Политковской была присуждена премия "Золотое перо России". Другие ее премии: премия Союза журналистов РФ "Добрый поступок - доброе сердце", премия Союза журналистов за материалы по борьбе с коррупцией, диплом "Золотой гонг-2000" за серию материалов о Чечне.

Анна Политковская также занималась правозащитной деятельностью: помогала матерям погибших солдат в суде, проводила расследование коррупции в Министерстве обороны и командовании Объединенных группировок федеральных войск в Чечне.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии