08 октября 2006, 11:45

Министр иностранных дел Финляндии назвал убийство Политковской "кровавым злодеянием"

Гибель обозревателя российской "Новой газеты" Анны Политковской стала вчера вечером, 7 октября, главной новостью в СМИ Финляндии - страны, председательствующей в настоящее время в Европейском союзе. Убийство известной журналистки, застреленной в подъезде своего дома в на Лесной улице в Москве, с поразительной оперативностью для события, случившегося за рубежом, получило освещение в финских СМИ и вызвало решительную реакцию официальных лиц самого высокого ранга, - пишет в своем эксклюзивном обзоре переведенных ею на русский язык сообщений центральных СМИ Финляндии, сделанном специально для "Кавказского узла", бывшая ведущая форума "Новой газеты" "Открыто.ru", активист российского движения против войны в Чечне, находящаяся сейчас в Хельсинки, Элина Рахимова.

Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя назвал убийство Политковской ударом по свободе слова. Туомиоя прокомментировал судьбу Политковской вечером финскому информационному агентству STT. Министр сказал: "Я лично знал Анну Политковскую и высоко ценю ее работу и ее отвагу. Это кровавое злодеяние направлено также против свободы слова". Туомиоя подчеркнул, что важно, чтобы официальные органы России смогли расследовать это преступление быстро, чтобы привлечь к ответственности перед законом виновным, куда бы ни вели следы.

"Из уст финских экспертов-политологов прозвучали горькие оценки положения дел в России, где случаются сотни заказных убийств. Примечательно, что по свежим следам финские СМИ ни разу не упомянули о достаточно очевидном для демократической общественности России подозрении — бескомпромиссных и крайне раздражавших премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова оценках Анной Степановной установившегося в Чечне кадыровского беспредела, как результата чеченизации вооруженного конфликта с сепаратистами в этой республике, т. е. о "чеченском следе". В глазах европейских телезрителей успел пострадать только имидж суверенно-демократической России", - оценивает реакцию финских СМИ кандидат филологических наук Элина Рахимова.

Как сообщает центральный канал финского общественного телевидения "Yle", известная критикой чеченской войны российская журналистка Анна Политковская преднамеренно убита. "На западе Политковскую знают, прежде всего, как бескомпромиссного обличителя чеченской войны и нынешнего руководства России. Она написала в т. ч. книгу, в которой резко критикует президента Владимира Путина. К тому же она вскрывала, что российские войска виновны в воинских преступлениях и нарушениях прав человека в Чечне", - передал телеканал.

"Анна Политковская была в Чечне высоко ценимой личностью, но в России она часто оказывалась под специальным надзором полиции и службы безопасности. Журналистка сообщала, что ей зачастую угрожали и оказывали на нее давление. Два года назад Политковская перенесла тяжелое пищевое отравление, когда направлялась из Москвы в Беслан освещать захват школы чеченскими повстанцами. Ее коллеги предполагали тогда, что имело место покушение на убийство. Политковская обвиняла в случившемся тайную полицию России", - говорил комментатор центрального канала общественного телевидения Финляндии.

Руководитель Александровского института университета Хельсинки Маркку Кивинен высказал предположения о подоплеке случившегося как эксперт. Он считает преднамеренное убийство ужасающей и неожиданной новостью. "Политковская бросила решительный вызов государственной машине России и ее риторика была очень жесткой. Но событий подобного уровня нельзя прогнозировать", - сообщил Кивинен телекорреспондентам Yle. Он допустил подозрение, что за убийством могут стоять спецслужбы. Однако, он оценивает, что за ними могут стоять те офицеры, чей преступный произвол она вскрыла в Чечне: "В России случилось около 5 тысяч заказных убийств с 1990 года. Конечно, это свидетельствует, что там используются такие средства для решения экономических и политических вопросов, которые находятся абсолютно за гранью правил в нормальном обществе".

"Анна Политковская донесла до мира информацию о чеченской войне. Родившаяся в 1958 году журналистка снискала всемирную славу своими обличительными репортажами и книгами о Чечне. Она была журналистом небольшой, оппозиционной к правительству России "Новой газете"... Многочисленные репортажи и две книги о второй чеченской войне принесли ей немало журналистских и правозащитных наград — но, также, неоднократные покушения на ее жизнь и угрозы преследования... Журналистка считала чеченскую войну геноцидом. Мать двоих детей, она успела неоднократно побывать в Финляндии. В 2002 году Политковская заявила в Хельсинки, что в Чечне осуществляется "геноцид". Она опровергала представления президента Владимира Путина, что война в Чечне закончена. "Ситуация в Чечне не улучшилась нисколько. Зачистки, исчезновения людей, бессудные казни, всё это продолжается по-прежнему", — сказала тогда Анна Политковская. Год спустя она предостерегала во время своего очередного визита в Финляндию, что Чечня станет "второй Палестиной", где многолетнее кровопролитие питает спираль возмездия и терроризм. Из творчества Политковской переведены на финский язык произведения "Путинская Россия" и "Вторая Чеченская", - говорилось вчера вечером, 7 октября, в репортаже ведущего коммерческого телеканала Финляндии МТВ-3.

По собственной информации телеканала МТВ-3 в сотрудничестве с информационным агентством STT, финские коллеги убитой русской журналистки Анны Политковской потрясены ее гибелью. Представитель финского издателя Политковской "Like" и подруга писательницы Ийда Симес узнала о случившемся вчера вечером, 7 октября, во Франкфурте. "Это так печально и несправедливо. Анна сама говорила во время своего первого визита в Финляндию, что испытывала страх не только в Чечне, но и дома, в Москве. Одной из самых больших ее забот был страх за своих взрослых детей, и они боялись за мать, сказала Симес STT.

Политковская жила дома у Симес в районе Хельсинки Круунухака дважды во время посещения Финляндии. Для Ийды Симес она была дорога как подруга. "Она была эффективным профессионалом, делала свою работу от сердца и ответственно. Это всегда ощущалось в Анне. Также в России она была ценимым лицом за то, что она принимала свое дело близко к сердцу", — рассказала Симес.

Представитель издательства "Like" Петри Стенман описал агентству STT те трудности, которые возникали у Политковской с официальными органами России. Так, когда здесь весной 2005 года была опубликована в финском переводе ее книга о России Путина, она не смогла приехать в Финляндию из-за визовых затруднений.

Руководитель Александровского института Маркку Кивинен, в свою очередь, встречался с Политковской на семинаре, организованном Институтом в связи с публикацией книги. "Обличения Политковской были отважными и бескомпромиссными. Она не выбирала слов и не считалась с последствиями. Это кажется поразительным и вызывает беспокойство в свете ситуации в России", - сообщил Кивинен STT.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

28 марта 2017, 21:30

28 марта 2017, 21:13

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии