06 октября 2006, 16:45

Олег Морозов: Россия предпринимает в отношении Грузии адекватные меры

Меры, предпринимаемые Россией в отношении Грузии, являются адекватными, считает первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, передает агентство РИА Новости.

"Меры своевременные и адекватные. За последние годы никто никогда не пытался разговаривать с Россией так, как это делает господин Саакашвили, не понимая последствий своего "ковбойского" поведения", - сказал Морозов в пятницу 6 октября журналистам.

По словам первого вице-спикера, "меры, принимаемые Россией, очень четко указывают на его (Саакашвили) место на политической карте и отчасти на его политическое будущее".

В то же время Олег Морозов отметил, что "гонения против граждан Грузии не должны осуществляться. Если фамилия человека оканчивается "дзе" и на "швили", это не значит можно разговаривать как с незаконопослушным гражданином".

"А меры по отношению к тем гражданам, которые нарушают наши законы, находятся на территории России нелегально, не платят налоги - должны быть адекватные", - сказал Олег Морозов.

В случае стремления Грузии обеспечить свою территориальную целостность силовыми методами Россия может отреагировать "безгранично серьезно", сказал Морозов. "Если Россия увидит, что грузинские руководители силовым способом обеспечивают свою территориальную целостность, нарушают гражданские права на собственной территории, то реакция России может быть безгранично серьезной", - сказал он.

По словам Морозова, Россия реализовала далеко не полный комплекс мер в отношении режима Саакашвили. "У нас в резерве масса экономических санкций, но это не является главной картой в разговоре с Грузией", - заметил первый вице-спикер.

Напомним, депутаты Государственной думы 4 октября приняли заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Дума заявила, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на обеспечение своей безопасности, в том числе — на введение санкций, "прежде всего — финансово-экономических". Также в заявлении указывается на право России принять и более жесткие меры.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", власти Грузии заявили о задержании в Тбилиси подполковника Александра Саава, подполковника Димитрия Казанцева, в Батуми задержаны подполковник Александр Загородний и майор Александр Баранов. Позднее в Грузии были задержаны еще двое российских военнослужащих - Амир Асланян и Руслан Скрыльников. Все они обвиняются Грузией в ведении разведывательной деятельности на территории страны. Российская сторона расценила действия грузинских силовых структур как провокационные и потребовала немедленного освобождения российских военных. 28 сентября Россия отозвала своего посла из Грузии. 2 октября Грузия передала задержанных офицеров представителям ОБСЕ, и они были отправлены в Россию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей