06 октября 2006, 13:02

В пригороде Кондопоги подожгли пилораму уроженца Чечни

В поселке Березовка в пригороде карельской Кондопоги загорелась пилорама, принадлежащая 42-летнему местному жителю, уроженцу Чечни, Асваду Муртазаеву, сообщили "Интерфаксу" в республиканской пожарной охране.

Пожар начался накануне около 23:00 по московскому времени. Из Кондопоги в Березовку был направлен пожарный расчет, который быстро потушил пламя, однако огонь успел повредить имущество и отделочные материалы на площади 30 квадратных метров.

Сотрудники отдела дознания УГПС выясняют причину возгорания. Одна из основных версий - умышленный поджог.

Руководитель Карельского общества вайнахской культуры Махмет Матиев назвал произошедшее в Березовке "беспределом" и обвинил местные правоохранительные органы в бездействии.

Напомним, 5 октября, было объявлено, что президент России Владимир Путин освободил генерал-майора Алексея Дорофеева от должности начальника Управления Федеральной службы безопасности РФ по Республике Карелия, а Дмитрия Михайлова от должности министра внутренних дел Карелии. Кроме того, генпрокурор РФ Юрий Чайка своим приказом освободил Владимира Панасенко от должности прокурора Республики Карелия.

Российские политологи увязывают отставки карельских силовиков с событиями в карельском городе Кондопоге в конце августа - начале сентября этого года.

Напомним, что причиной беспорядков стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин.

2 сентября, вечером, после стихийного митинга, на котором горожане потребовали наказать кавказцев, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге начались беспорядки. По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки. Несколько сот человек из числа митингующих отправилась к ресторану "Чайка".

Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик.

В 22.00 мск субботы, 2 августа, толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. Тогда в дело вступили отряды ОМОНа, переброшенные в Кондопогу из столицы Карелии Петрозаводска. Омоновцы разделили толпу на несколько небольших групп, а затем рассеяли их по городу.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрываются у родственников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

Архив новостей
Все SMS-новости