06 октября 2006, 13:02

В пригороде Кондопоги подожгли пилораму уроженца Чечни

В поселке Березовка в пригороде карельской Кондопоги загорелась пилорама, принадлежащая 42-летнему местному жителю, уроженцу Чечни, Асваду Муртазаеву, сообщили "Интерфаксу" в республиканской пожарной охране.

Пожар начался накануне около 23:00 по московскому времени. Из Кондопоги в Березовку был направлен пожарный расчет, который быстро потушил пламя, однако огонь успел повредить имущество и отделочные материалы на площади 30 квадратных метров.

Сотрудники отдела дознания УГПС выясняют причину возгорания. Одна из основных версий - умышленный поджог.

Руководитель Карельского общества вайнахской культуры Махмет Матиев назвал произошедшее в Березовке "беспределом" и обвинил местные правоохранительные органы в бездействии.

Напомним, 5 октября, было объявлено, что президент России Владимир Путин освободил генерал-майора Алексея Дорофеева от должности начальника Управления Федеральной службы безопасности РФ по Республике Карелия, а Дмитрия Михайлова от должности министра внутренних дел Карелии. Кроме того, генпрокурор РФ Юрий Чайка своим приказом освободил Владимира Панасенко от должности прокурора Республики Карелия.

Российские политологи увязывают отставки карельских силовиков с событиями в карельском городе Кондопоге в конце августа - начале сентября этого года.

Напомним, что причиной беспорядков стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин.

2 сентября, вечером, после стихийного митинга, на котором горожане потребовали наказать кавказцев, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге начались беспорядки. По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки. Несколько сот человек из числа митингующих отправилась к ресторану "Чайка".

Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик.

В 22.00 мск субботы, 2 августа, толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. Тогда в дело вступили отряды ОМОНа, переброшенные в Кондопогу из столицы Карелии Петрозаводска. Омоновцы разделили толпу на несколько небольших групп, а затем рассеяли их по городу.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрываются у родственников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии