05 октября 2006, 18:52

Силовики Карелии уволены за Кондопогу

Президент России Владимир Путин своим указом освободил генерал-майора Алексея Дорофеева от должности начальника Управления ФСБ РФ по Республике Карелия, сообщила в четверг пресс-служба главы государства. Другим указом Путин освободил генерал-майора милиции Дмитрия Михайлова от должности министра внутренних дел по Республике Карелия.

В свою очередь, Генпрокурор Юрий Чайка своим приказом освободил государственного советника юстиции 2 класса Владимира Панасенко от должности прокурора Республики Карелия, сообщили в четверг в Генпрокуратуре РФ. Как отмечается в сообщении, с 6 октября Панасенко уволен из органов прокуратуры в отставку в связи с выходом на пенсию за выслугу лет.

О причинах отставок карельских силовиков пока не сообщается, однако российские политологи увязывают их с событиями в карельском городе Кондопоге в конце августа - начале сентября этого года.

"Причиной отставки главы МВД и УФСБ Карелии является расследование по Кондопоге, которое выявило серьезные факты коррупции в этих структурах в республике", - сказал в четверг "Интерфаксу" член Общественной палаты, директор Института политических исследований Сергей Марков.

Другой член Общественной палаты, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов также считает, что отставка руководителей правоохранительных органов Карелии связана с событиями в Кондопоге. "Причина в событиях в Кондопоге, и я думаю, других вариантов здесь нет", - сказал Никонов. По его словам, у федеральных властей к правоохранительным органам республики в связи с событиями 30 августа возникло множество претензий. "Во-первых, есть сведения о том, что милиция занималась прикрыванием преступных группировок в республике во время инцидента в ресторане "Чайка", когда милицейский патруль находился рядом с событиями, но так и не вступил в ситуацию, а после этого милиция просто исчезла из города", - сказал Никонов. В связи с этим, по словам политолога, федеральные власти "сделали оргвыводы", после которых президент принял решение об отставке руководителей силовых структур республики.

В свою очередь еще один член Общественной палаты, генеральный директор Института прав человека Камилжан Каландаров считает, что решение об отставке "силовиков" Карелии "укрепит межнациональное согласие и мир в России". "Настроение представителей межнациональных меньшинств после событий в Кондопоге было подавленным, причем все знали, что руководство Карелии не говорит всю правду", - сказал Каландаров "Интерфаксу". "Но теперь, - добавил он, - все встало на свои места. Президент реально защитил права национальных меньшинств", передает NEWSru.com.

Напомним, что причиной беспорядков стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин.

2 сентября, вечером, после стихийного митинга, на котором горожане потребовали наказать кавказцев, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге начались беспорядки. По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки. Несколько сот человек из числа митингующих отправилась к ресторану "Чайка".

Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик.

В 22.00 мск субботы, 2 августа, толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. Тогда в дело вступили отряды ОМОНа, переброшенные в Кондопогу из столицы Карелии Петрозаводска. Омоновцы разделили толпу на несколько небольших групп, а затем рассеяли их по городу.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрываются у родственников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

20 января 2017, 12:20

20 января 2017, 12:16

20 января 2017, 11:51

  • Адвокат умер в ростовском СИЗО

    Следователи выясняют обстоятельства смерти адвоката Ростовской коллегии адвокатов, пожаловавшегося на боли в сердце во время общения с подзащитным и умершего до приезда скорой помощи.

Архив новостей
Все SMS-новости