05 октября 2006, 18:52

Силовики Карелии уволены за Кондопогу

Президент России Владимир Путин своим указом освободил генерал-майора Алексея Дорофеева от должности начальника Управления ФСБ РФ по Республике Карелия, сообщила в четверг пресс-служба главы государства. Другим указом Путин освободил генерал-майора милиции Дмитрия Михайлова от должности министра внутренних дел по Республике Карелия.

В свою очередь, Генпрокурор Юрий Чайка своим приказом освободил государственного советника юстиции 2 класса Владимира Панасенко от должности прокурора Республики Карелия, сообщили в четверг в Генпрокуратуре РФ. Как отмечается в сообщении, с 6 октября Панасенко уволен из органов прокуратуры в отставку в связи с выходом на пенсию за выслугу лет.

О причинах отставок карельских силовиков пока не сообщается, однако российские политологи увязывают их с событиями в карельском городе Кондопоге в конце августа - начале сентября этого года.

"Причиной отставки главы МВД и УФСБ Карелии является расследование по Кондопоге, которое выявило серьезные факты коррупции в этих структурах в республике", - сказал в четверг "Интерфаксу" член Общественной палаты, директор Института политических исследований Сергей Марков.

Другой член Общественной палаты, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов также считает, что отставка руководителей правоохранительных органов Карелии связана с событиями в Кондопоге. "Причина в событиях в Кондопоге, и я думаю, других вариантов здесь нет", - сказал Никонов. По его словам, у федеральных властей к правоохранительным органам республики в связи с событиями 30 августа возникло множество претензий. "Во-первых, есть сведения о том, что милиция занималась прикрыванием преступных группировок в республике во время инцидента в ресторане "Чайка", когда милицейский патруль находился рядом с событиями, но так и не вступил в ситуацию, а после этого милиция просто исчезла из города", - сказал Никонов. В связи с этим, по словам политолога, федеральные власти "сделали оргвыводы", после которых президент принял решение об отставке руководителей силовых структур республики.

В свою очередь еще один член Общественной палаты, генеральный директор Института прав человека Камилжан Каландаров считает, что решение об отставке "силовиков" Карелии "укрепит межнациональное согласие и мир в России". "Настроение представителей межнациональных меньшинств после событий в Кондопоге было подавленным, причем все знали, что руководство Карелии не говорит всю правду", - сказал Каландаров "Интерфаксу". "Но теперь, - добавил он, - все встало на свои места. Президент реально защитил права национальных меньшинств", передает NEWSru.com.

Напомним, что причиной беспорядков стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин.

2 сентября, вечером, после стихийного митинга, на котором горожане потребовали наказать кавказцев, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге начались беспорядки. По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки. Несколько сот человек из числа митингующих отправилась к ресторану "Чайка".

Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик.

В 22.00 мск субботы, 2 августа, толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. Тогда в дело вступили отряды ОМОНа, переброшенные в Кондопогу из столицы Карелии Петрозаводска. Омоновцы разделили толпу на несколько небольших групп, а затем рассеяли их по городу.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрываются у родственников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Архив новостей