06 октября 2006, 11:47

Эксперты опасаются за жизнь Рамзана Кадырова, в случае назначения его президентом Чечни

Вчера, 5 октября, председателю правительства Чеченской Республики Рамзану Кадырову исполнилось 30 лет. Исчезло последнее препятствие, прописанное в ст. 66 Конституции Чечни, к тому, чтобы он стал ее президентом. Корреспондент "Кавказского узла" попросил ряд экспертов ответить на вопрос о перспективах назначения Рамзана Кадырова занять пост главы самого неспокойного региона России.

"Во-первых, президентов не назначают. Можно назначить человека генерал-губернатором, верховным чабаном, но не президентом. Имя должно соответствовать содержанию", - считает доктор исторических наук, заведующий отделом Кавказа Института этнологии и антропологии Российской академии наук (РАН), профессор Сергей Арутюнов. - Во-вторых, таковое назначение, если оно состоится, только закрепит фактическое положение вещей". По словам ученого, Кадыров и в настоящее время, де-факто, является первым лицом в Чечне и реально руководит республикой.

"Захочет ли Путин назначить Кадырова президентом Чечни? Об этом, надо спросить Путина. Я помню, что сам он, в свое время, не хотел, чтобы его Ельцин назначил приемником. Хочет ли назначения Рамзан? Думаю, он тоже не очень хочет, т. к. это будет его подставлять", - полагает член-корреспондент РАН Сергей Арутюнов. По его мнению, если Рамзан Кадыров станет главой Чеченской Республики не только фактически, но и формально, повысится и его ответственность и снизится безопасность, что ему может не понравиться.

"Кто станет президентом Чечни - это прерогатива чеченского народа: Рамзан Кадыров, или останется ныне действующий Алу Алханов. При действующем лидере республики, о перспективах занятия его места другим политиком, который по рангу сейчас стоит ниже, в подчинении президента, полагаю говорить не совсем по-мусульмански", - считает доктор философских наук, председатель общероссийской общественной организации против экстремизма, терроризма и ксенофобии "Аль-хак" ("Справедливость") Камилжан Каландаров.

"Мне трудно сказать, как будет. В любом случае надо исходить из этических соображений - там есть президент республики, а если Владимир Путин назначит Кадырова президентом - это его право. Я думаю, что обсуждение этого при эффективно действующем, живом президенте, тем более в средствах массовой информации - наносит моральный урон имиджу чеченцев и имиджу властных структур Чечни. Рамзан Кадыров, я знаю, человек очень культурный, гордый, поэтому, такое обсуждение, лишнее фиксирование его перспектив, я думаю, и ему самому не нравится", - полагает Каландаров.

Член Совета по правам человека при Президенте РФ, председатель Комитета помощи беженцам "Гражданское содействие" и член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина считает назначение Рамзана Кадырова президентом Чечни, весьма вероятным. "Очень возможно, что Рамзан Кадыров станет президентом Чечни, но не думаю, что он в этой роли продержится долго. Боюсь, что он не в безопасности, при этом", - говорит Светлана Ганнушкина, вспоминая судьбу отца премьера Чечни и лидеров Ичкерии.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла" в Чечне, в республике вчера проводились торжественные мероприятия в честь 30-летия Рамзана Кадырова. МВД Чечни с 4 октября переведено на усиленный вариант несения службы. В центральной части чеченской столицы вчера было ограничено движение автотранспорта, а улицы патрулировали усиленные наряды милиции.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

Архив новостей