06 октября 2006, 11:47

Эксперты опасаются за жизнь Рамзана Кадырова, в случае назначения его президентом Чечни

Вчера, 5 октября, председателю правительства Чеченской Республики Рамзану Кадырову исполнилось 30 лет. Исчезло последнее препятствие, прописанное в ст. 66 Конституции Чечни, к тому, чтобы он стал ее президентом. Корреспондент "Кавказского узла" попросил ряд экспертов ответить на вопрос о перспективах назначения Рамзана Кадырова занять пост главы самого неспокойного региона России.

"Во-первых, президентов не назначают. Можно назначить человека генерал-губернатором, верховным чабаном, но не президентом. Имя должно соответствовать содержанию", - считает доктор исторических наук, заведующий отделом Кавказа Института этнологии и антропологии Российской академии наук (РАН), профессор Сергей Арутюнов. - Во-вторых, таковое назначение, если оно состоится, только закрепит фактическое положение вещей". По словам ученого, Кадыров и в настоящее время, де-факто, является первым лицом в Чечне и реально руководит республикой.

"Захочет ли Путин назначить Кадырова президентом Чечни? Об этом, надо спросить Путина. Я помню, что сам он, в свое время, не хотел, чтобы его Ельцин назначил приемником. Хочет ли назначения Рамзан? Думаю, он тоже не очень хочет, т. к. это будет его подставлять", - полагает член-корреспондент РАН Сергей Арутюнов. По его мнению, если Рамзан Кадыров станет главой Чеченской Республики не только фактически, но и формально, повысится и его ответственность и снизится безопасность, что ему может не понравиться.

"Кто станет президентом Чечни - это прерогатива чеченского народа: Рамзан Кадыров, или останется ныне действующий Алу Алханов. При действующем лидере республики, о перспективах занятия его места другим политиком, который по рангу сейчас стоит ниже, в подчинении президента, полагаю говорить не совсем по-мусульмански", - считает доктор философских наук, председатель общероссийской общественной организации против экстремизма, терроризма и ксенофобии "Аль-хак" ("Справедливость") Камилжан Каландаров.

"Мне трудно сказать, как будет. В любом случае надо исходить из этических соображений - там есть президент республики, а если Владимир Путин назначит Кадырова президентом - это его право. Я думаю, что обсуждение этого при эффективно действующем, живом президенте, тем более в средствах массовой информации - наносит моральный урон имиджу чеченцев и имиджу властных структур Чечни. Рамзан Кадыров, я знаю, человек очень культурный, гордый, поэтому, такое обсуждение, лишнее фиксирование его перспектив, я думаю, и ему самому не нравится", - полагает Каландаров.

Член Совета по правам человека при Президенте РФ, председатель Комитета помощи беженцам "Гражданское содействие" и член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина считает назначение Рамзана Кадырова президентом Чечни, весьма вероятным. "Очень возможно, что Рамзан Кадыров станет президентом Чечни, но не думаю, что он в этой роли продержится долго. Боюсь, что он не в безопасности, при этом", - говорит Светлана Ганнушкина, вспоминая судьбу отца премьера Чечни и лидеров Ичкерии.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла" в Чечне, в республике вчера проводились торжественные мероприятия в честь 30-летия Рамзана Кадырова. МВД Чечни с 4 октября переведено на усиленный вариант несения службы. В центральной части чеченской столицы вчера было ограничено движение автотранспорта, а улицы патрулировали усиленные наряды милиции.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей